domingo, 9 de abril de 2023

III Zuia Duatloia

El sábado 1 de abril, en Zuia-Murgia, a 20 kilómetros de Vitoria, se celebró la III edición del Duatlón de Zuia, en unas condiciones climatológicas muy adversas, que propiciaron la retirada de 207 de los 499 duatletas que tomaron la salida, nada menos que un 41,5%.

La prueba que constaba de un primer segmento a pie de 15 K, un segmento de bici de 70 K y un último segmento a pie de 7 K era, a la vez, el Campeonato de Euskadi de Media Distancia.

El ganador del año pasado, Gonzalo Fuentes, fue esta vez cuarto y campeón de Euskadi, por delante del segundo clasificado en 2022, Pello Osoro, quinto y subcampeón de Euskadi.

Ganó el gallego Antonio Benito, que fue el mejor en los dos segmentos a pie y segundo en la bici, tras Pello Osoro.

Segundo fue Fernando Zorrilla, a más de dos minutos del ganador y tercero James Teagle a cuatro minutos.

Gonzalo Fuentes fue el quinto en el segmento de bici y también quinto en la suma de los dos segmentos a pie, su punto fuerte. Aunque la comparación no es exacta por aquello de que las condiciones nunca son iguales, el año pasado hizo la prueba en 3:08:31, casi cuatro minutos menos.

Abajo tenemos la relación de los 25 primeros clasificados.

Pondré el foco en el 24º, Urko Herrán, segundo en la suma de los dos segmentos a pie, en los que perdió 1:23 con el ganador y 71º en el segmento de bici, donde perdió casi 21 minutos. Tras hacer una gran temporada de cross, siendo, posiblemente, el mejor atleta vasco, ha vuelto a sus orígenes. Sigo pensando que tendría un gran recorrido en al atletismo y en la pista, donde apenas se ha estrenado y tiene marcas como 3:58.94 en 1.500 metros (pista cubierta) y 14:58.16 en 5.000 metros. En 2021 corrió los 10 K de Laredo en 29:31. Tiene 27 años.

Si fueron 267 los hombre que llegaron a la meta, las mujeres fueron solo 25, lideradas por Laura Gómez en un disputadísimo duelo con Helene Alberdi, resuelto al final por 16" en el último segmento a pie. Las demás, muy lejos.