domingo, 7 de enero de 2024

LIII San Silvestre de Galdakao

La San Silvestre de Galdakao, Memorial Ramón Gil, está reconocida como la San Silvestre más antigua de toda la Península Ibérica. Su primera edición data de 1961. Se celebró tres años seguidos hasta 1973 para no dejar de celebrarse hasta la edición actual, la número LIII.

Confesaré que desconocía la importancia de esta carrera, que distingue a las y los atletas de primer nivel de los populares, al estilo de la San Silvestre Vallecana.

Así, la carrera Popular, en la que se clasificaron 435 corredores (325 hombres + 110 mujeres), arrancó a las 17:35, con un recorrido de 4.052 metros, completamente llano, por un circuito urbano al que había de dar 4 vueltas.

Los ganadores fueron Younes Assehli y Ainhoa Alvarez.

Abajo podemos ver a los 100 primeros clasificados y las 50 primeras mujeres.

A las 18:10, en la prueba Absoluta femenina, tomaron la salida las 13 atletas que vemos más abajo. Dieron 4 vueltas al circuito, sumando 4.248 metros.

Ganó Kaoutar Boulaid, haciendo doblete, ya que venia de ganar a la mañana en Beasain. A los 1.200 € que ganó a la mañana, le sumó 800 € más a la tarde. Un buen día en la oficina.

Segunda fue Judith Otazua y tercera Jone Zabaleta

Repasando la clasificación, encontramos a muchas de las mejores fondistas y mediofondistas vascas.

Atendiendo a los premios establecidos por la organización, iguales para hombres y mujeres, como debe ser, las 13 se llevaron algo a casa.

A las 18:35 se dio la salida a la prueba Absoluta masculina, sobre la distancia de 8.488 metros, obtenida de dar 8 vueltas al circuito.

Chabkib Lachgar, que venía de ser segundo a la mañana en Beasain, fue el primero de los 21 atletas participantes. A los 900 € que ganó a la mañana, le suma los 800 € por ganar en Galdakao y los 200 por ser el primer atleta que teniendo nacionalidad española ha nacido en Euskadi o tiene ficha en la federación de Euskadi de Atletismo. Otro buen día en la oficina. Lo vemos en la foto cruzando la meta.

Segundo, tercero, quinto y séptimo fueron cuatro atletas africanos que también habían corrido a la mañana en Beasain.

Cuarto fue Urko Herran, que unas horas antes, al mediodía, había ganado la San Silvestre de Vitoria.

Sexto fue Unai Arroyo, séptimo a la mañana en Beasain, octavo Aitor Mimenza, que había ganado a la mañana en Azpeitia...

Abajo vemos la clasificación, con muchos nombres conocidos.

Una carrera de gran nivel, a la altura de la de Beasain. Sin duda, las dos mejores que se celebran en Euskadi.