miércoles, 17 de enero de 2024

XVII Araitz Betelu Krosa

La mañana del domingo 14 de enero se celebró la XVII Araitz Betelu Krosa, una carrera popular a la que le encaja bien lo de 'Krosa' porque buena parte del recorrido discurre por una senda que va de Betelu a Atrallu-Arribe, para volver subiendo por la NA-130. Hay que dar dos vueltas al circuito, para sumar 7,7 kilómetros.

Este año, como novedad, se estrenaba una carrera por parejas mixtas y por relevos. El primer o la primera relevista daba una vuelta corta de 3,1 kilómetros y el segundo o la segunda una vuelta más larga de 4,6 kilómetros.

La carrera tiene premios en metálico para las tres y los tres primeros clasificados de 120, 80 y 60 €. Y de 50, 40 y 30 € para las tres y los tres primeros del valle de Araiz.

Cuando he visto la clasificación, me ha sorprendido que el primero fuera el aragonés Toni Abadia (33 años), atleta de élite, tres veces campeón de España de 5.000 metros, una vez de 10.000 metros y otra vez de 10 K en Ruta. Hasta el mismo domingo, tenía el récord de España de 10 K en Ruta (27:48, Laredo 2018). Lo perdió en favor de Abdessamad Oukhelfen (27:44, Valencia 14-01-2024).

Segundo fue el joven navarro Abule Esteban, tercero Asier Mujika (Ibarra) y cuanto el veterano navarro Raul Amatriain, un fijo en esta carrera, que ha ganado varias veces.

La mediofondista Nerea Murua (Altzo) fue la primera de las 21 mujeres clasificadas. La vemos en la foto de abajo en la pista de Durango (2019).

Segunda fue Erika Alvarez (Areso) y tercera Maite Beregaña (Uharte Arakil).

En la prueba individual se clasificaron 111 corredores (90 hombres + 21 mujeres). El año pasado fueron 125.