miércoles, 17 de enero de 2024

XVI 10 K Valencia Ibercaja 2024

El domingo 14 de enero, una vez más, Valencia hizo honor a su claim: Valencia ciudad del Running

En el XVI 10 K Valencia Ibercaja 2024 se clasificaron 10.966 corredores (7.363 hombres + 3.583 mujeres + 20 ?).

Allá van algunos datos:

• La marca del ganador Jacob Kiplimo (26:48) es la quinta mejor de todos los tiempos.
  • El segundo, Birhanu Balew (Barheim) hizo récord de Asia (26:57).
  • Los tres primeros corrieron por debajo de 27 minutos.
  • El quinto, Dominic Lobalu (Suiza) igualó el récord de Europa del también suizo Julien Wanders (27:13) en esta misma carrera en 2020.
  • Abdessamad Oukhelfen, 13º, hizo récord de España con 27:44.
  • 18 atletas corrieron por debajo de 28:00.
  • Henrik Ingebrigtsen, el hermano mayor de Jakob, fue 21º con 28:10.
  • Agnes Jebet (Kenia)  es la primera mujer en bajar de 29 minutos en la distancia. El nuevo récord mundial se queda en 28:44.
  • 49 atletas corrieron por debajo de 29:00.
  • 87 atletas corrieron por debajo de 30:00.
Estos fueron los 50 primeros:

Poniendo el foco en los atletas vascos y navarros, he repasado los 1.000 primeros y me he encontrado con éstos:

El mejor fue Asier Fernández Murillo, seguido de cerca por Unai IbarraAlexander Oiarbide y Xabier Martínez. Marcos Zaldibia hizo marca personal: 31:45.

Hubo muchos atletas del Hiru Herri, que prefirieron esta carrera a los Campeonatos Navarros de Cross y de Pista Cubierta. Los mejores fueron Miguel Aristu (31:56) y Mikel Azcona (32:03).

La azpeitiarra Maite Etxezarreta, con 35:21, se coloca décima en el ranking de Gipuzkoa de todos los tiempos en 10.000 metros y 10 K en Ruta.

Buena carrera de Ane Zabala, que acabó en 36:47.

En la carrera de 5 K se clasificaron 919 corredores (408 hombres + 510 mujeres + 1?).

Entre los 100 primeros, he encontrado a Aitor Urretabizbakaia (C.D. Hernani), 36º con 16:45.