viernes, 12 de enero de 2024

XXV Cursa dels Nassos. Barcelona 31-12-2023

La San Silvestre de Barcelona tiene su propia marca: la Cursa dels Nassos, que el pasado 31 de diciembre celebró su XXV edición y se llevó el premio del récord mundial de 5 K en ruta, conseguido por la keniata Beatrice Chebet, ganadora una semana más tarde del Cross de Eigoibar. Con 14':12", mejora el anterior récord mundial (14:29). Las cuatro primeras, atletas africanas del máximo nivel, mejoraron esa marca.

Son tres carreras, dos de 5 K, para atletas de élite, y una de 10 K Popular.

El recorrido es prácticamente llano, con solo seis giros en esos 5 kilómetros, que están homologados por la RFEA.

La primera carrera en arrancar, a las 16:00, fue la de 5 K internacional masculina. Se clasificaron 39 atletas y los tres primeros fueron Dominic Lobalu (13:12), Mathew Kipkoech (13:18) y Abdessamad Oukhelfen (13:27), récord de Catalunya de la distancia.

La segunda carrera, a las 16:25, fue la de 5 K internacional femenina. Se clasificaron 25 atletas, lideradas por Beatrice Chebet (14:12), Ejgayehu Taye Haylu (14:21),  Lilian Kasait (14:26), Joy Cheptoyek (14:28) y Medina Eisa (14:40), que batió el récord mundial Sub 20. La mediofondista Esther Guerrero fue octava con 15:45.

A las 17:15 se dio la salida a la carrera Popular de 10 K, certificados por la RFEA, igualmente llana y con apenas una docena de curvas. Participaron más de once mil corredores.

Los ganadores fueron el marroquí Mohammad El Ghazouany (28:45) y la catalana Meritxell Soler (32:37).

El donostiarra Pablo Salaverría, ganador de la San Silvestre Donosrtiarra en 2021 y 2022, residente en Barcelona, fue 14º con 30:05, sacándose parte de la espina clavada en el Maratón del Valencia cuatro semanas antes. Lo contamos aquí.

También he encontrado en la clasificación al navarro Iraitz Senar, 210º con 34:29.

Más de 250 atletas corrieron por debajo de 35:00.

La navarra Sara Modrego (Hiru Herri) fue octava con 35:39.

Una carrera que crece cada año y una oportunidad para hacer una gran marca.