lunes, 10 de febrero de 2014

Campeonato de Gipuzkoa de Pista Cubierta. Segunda Jornada

La segunda jornada del Campeonato de Gipuzkoa de Pista Cubierta coincidía con el Campeonato de Euskadi de Cross. Eso explica que no se disputaran las carreras de 3.000 metros. Y las dos jornadas han coincidido con el Campeonato de España Promesa. Me pregunto en qué medida las federaciones implicadas han tenido en cuenta estas coincidencias a la hora de programar las competiciones. Como yo creo que de nada vale buscar soluciones en los demás, la FAG ya tiene un objetivo de mejora para el año que viene.

Nora Orduña en cabeza antes de la 1ª valla
Si vamos con las pruebas del domingo –y por si había alguna duda con la altura de las vallas- Nora Orduña volvió a mejorar el record de España juvenil de los 60 metros vallas, dejándolo en 8”:45, escoltada por Maria Mujika (8”:54). Zorionak! chicas.

Otro juvenil, Adrián Rocandio, que fuera cuarto el sábado en los 60 metros, se impuso en los 200 (22”:27), con mínima para el Campeonato de España. Octavian Mihail Romanescu, que ganara los 60 metros, fue segundo a dos centésimas. Gran carrera.

En los 800 metros, Karel López fue el mejor de los nuestros, sin entrar en la batalla con el riojano Alberto Bravo (1’:54”:95) y el burgalés Carlos Jiménez (1’:56”:40).

Siguiendo con los juveniles y las vallas, el irundarra Juan José Garrantxo ganó con una gran marca: 7”:78, muy por delante de sus rivales.

En los 60 metros vallas, juniors, el polivalente Tomás Vouilloz –que fue segundo en pértiga (3,80), donde ganó el también junior Istar Dapena (4,50)- se impuso con 8”:99.

En la altura, me ocuparé de dos medallistas en el último Campeonato de Europa de Veteranos: Aingeru Martínez de Retuerto (M45) saltó 1,72, mientras que Fernando Moliner (M60) superaba el 1,45. ¡Qué casta!

Y en triple salto, en ausencia de Iñigo Uribarren, medalla de bronce (15,36) en el Campeonato de España Promesa, se impuso el juvenil Alex Sánchez (12,99).

Alazne Furundarena y Maitane Iruretagoiena repitieron los puestos de los 60 metros, seguidas esta vez por Ainhoa Argandoña.

En los 800 metros de las chicas, Sara Villasante, que se presentaba con 2’:17”:00, sólo pudo ser tercera por detrás de Tamara Pérez (2’:19”:07)  y Lorea Ayala (2’:20”:13). No vi la carrera y no sé en qué medida pudo influir el 400 que corrió ayer, en el que también fue tercera.

Y si ayer cerrábamos con Naroa Agirre y Maitane Azpeitia, hoy lo volvemos a hacer con ellas. Mientras Teresa Errandonea se proclamaba Campeona de España Promesa de Longitud con un salto de 6,01, Naroa, cerca de cumplir 35 años, demostraba que sigue disfrutando del atletismo como hace 20 años y después de haber ganado ayer en su prueba, la pértiga, se proclamaba campeona de Gipuzkoa con un salto de 5,68 metros, por delante de Maitane Azpeitia, ganadora ayer del triple. Chapeau!

Aquí os dejo el cuadro con los medallistas y las marcas.

¡Ah! que se me olvidaba: 179 competidores en liza.