sábado, 31 de diciembre de 2022

800 metros. 30-12-2022. 9 carreras y 92 atletas en la pista

A diferencia de lo que pasó el 18 de diciembre, con solo tres carreras y 26 atletas, ayer, en la Pruebas de Libre Participación celebradas en el Velódromo de Anoeta, las carreras de 800 metros tuvieron una gran participación, resumida en 6 carreras masculinas con 59 atletas y 3 femeninas con 33.

Además fueron carreras más que interesantes, como veremos a continuación.

Abrieron el fuego las mujeres y eché de menos a las mejores ochocentistas vascas y navarras. En ese escenario, la mejor fue la aragonesa Inés Arqued (20 años), que dominó a placer la primera serie.

Las mejores atletas vascas fueron Hiart Ibarguren (Super Amara BAT) con 2:20.95 y Axpe Aja (Bidezabal) con 2:22.99.

Abajo los resultados de las tres carreras:

Fue muy buena para los espectadores, entre los que estaba, a pie de pista, el vallista navarro Asier Martínez, campeón de Europa y medalla de bronce mundial en 110 metros vallas, la primera serie de los 800 metros masculinos.

En un gran final, Itoitz Rodríguez (Real Sociedad), que no corrió en cabeza, como acostumbra, liquidó a sus rivales para ganar con 1:53.25, que es marca personal en pista cubierta. Le vemos en la foto de arriba.

También hicieron 1.53 los jóvenes navarros Mikel Calvo e Iñigo Gurrea del Hiru Herri.

Cuarto fue Ander Anglada (Super Amara BAT), que hizo marca personal en pista cubierta: 1:54.34. También el quinto, Unax Chocarro, y el sexto, Nicolás Abinzana, bajaron de 1:55.

Excelente trabajo de las liebres del Hiru Herri, Iván Legal y Aitor Beorlegui.

Así quedó la clasificación:

La gran noticia de la segunda serie, que ganó el francés Nicolás Mariani, en un gran final, fue el récord de Euskadi sub 18 conseguido por Hugo Álvarez Terán (Santurtzi). Su marca, 1:55.24, borra de la tabla la anterior de José Ramón Villader, 1:55.38, conseguida en el mismo escenario hace más de 23 años, el 11-12-1999. Le vemos en la primera foto.

Tercero fue Álvaro Casado (Real Sociedad) que condujo la carrera casi hasta el final y se llevó el premio de una marca personal en pista cubierta: 1:55.40.

Entre las dos primeras series, 15 atletas bajaron de 2:00.00.

La tercera serie salió más desordenada, con alternativas en el ritmo y la cabeza de carrera y un desenlace favorable el navarro David Ayape (18 años).