domingo, 21 de mayo de 2023

1.500 metros. Campeonato de Gipuzkoa Sub 18, Sub 20 y Master

Ayer a la tarde se celebró en Anoeta la primera jornada del Campeonato de Gipuzkoa Sub 18, Sub 20 y Master. El tiempo, fresco, sin ser excelente, tampoco fue tan extremo como en el interior de la provincia, algo que agradecieron los atletas y el numeroso público asistente.

Nos ocuparemos aquí de las carreras de 1.500 metros, tres masculinas y una femenina, dominadas por los jóvenes atletas del Xanju Kirol Kluba, dirigidos por Iñaki Lopetegi.

En la final A, dos atletas del Txindoki, Jon Naldaiz y Haizt Urrestarazu se alternaron en cabeza, hasta que el favorito, Ander Aramendi, tomó el relevo al paso por los 800 metros. Calculo que pasarían los 1.000 metros algo por debajo de 2:50. En una última vuelta rapidísima, sobre 58", el joven sanjuandarra (17 años) ganó con 4:02.98, marca personal.

También hicieron marca personal Haitz Urrestarazu, Oier Arruti y Gaizka Izagirre.

Quinto fue Kamel Ziani (51 años) con 4:11.84. Mejoró el récord de Gipuzkoa M50 de César Pérez (4:15.34) y se quedó cerca del récord de España (4:10.06). Lo tiene en las piernas.

En la final B, galopada en solitario de Mikel Aramendi, hermano de Ander, que ganó con 4:10.95, marca personal. Segundo, en un buen final, fue el veterano Iker Martínez Arza.

En la final C se impuso Josu Solabarrieta. Cerraron el grupo Fidel Mujika (66 años) en 5:25.87, que es correr a 3:37/km. y José Gabriel Pumar (67 años).

En la final femenina, victoria de la también pupila de Iñaki Lopetegi, Uxue Sainz De Baranda, tras correr siempre en cabeza, seguida de Teresa Ibarbia. Las dos muy por delante de todas las demás. En la llegada, muy apretada, se impuso Uxue y Teresa hizo marca personal.

Ana González Luis (48 años) fue la primera veterana con 5:23.12.