martes, 30 de enero de 2024

Campeonato de España de Cross 2024

El pasado fin de semana se ha celebrado en Getafe el Campeonato de España de Cross Individual y por Federaciones. Es un circuito muy duro, con muchas subidas y bajadas que, afortunadamente, estaba seco; ideal para los amantes de las emociones fuertes.

El sábado 27 se celebraron las carreras Sub 16 y Sub 18 y el domingo 28 las carreras Sub 20, Sub 23, el Relevo Mixto y las carreras Absolutas.

Empezando por el sábado y poniendo el foco en las y los atletas vascos y navarros, la actuación más destacada fue la de Laia Cariñanos (Bidezabal Durango). El 27 de febrero cumplirá 16 años y ganó el Campeonato de España Sub 18 de Cross. Salieron 101 chicas y 99 llegaron a la meta.

Así quedaron las atletas vascas y navarras:

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra, 16ª.

En la carrera Sub 18 masculina, el mejor de los atletas vascos y navarros fue Urko Etxebeste (Txindoki), 44º de los 100 atletas que acabaron la carrera. 1 más abandonó.

Así quedaron los atletas vascos y navarros:

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra, 13ª.

En la carrera Sub 16 masculina, Ekain Fernández García (Bizkaia) fue tercero de los 104 atletas que llegaron a la meta. 4 más abandonaron.

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra, 17ª.

La navarra Idoia Razquin, 13ª, fue la mejor atleta de las vascas y navarras en la carrera Sub 16 femenina, en la que salieron 106 atletas, de las que 102 llegaron a la meta.

Euskadi fue 16ª por Federaciones y Navarra, 10ª.

El domingo, Martin Iriondo (Orio), décimo, fue el mejor de los atletas vascos y navarros en la carrera Sub 20 masculina. Fueron 97 los que salieron y 92 los que llegaron.

Euskadi fue 8ª por Federaciones y Navarra, 16ª.

June Sudupe (Tolosa), 17ª, fue la mejor de las atletas vascas y navarras en la carrera Sub 20, en la que se clasificaron las 92 atletas que tomaron la salida.

Euskadi fue 10ª por Federaciones y Navarra, 13ª.

Izaro Aranburu (13ª) fue la primera de las atletas vascas y navarras en la carrera Sub 23 femenina, en la que salieron 70 atletas y 67 acabaron la carrera.

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra no completó el equipo.

Los hermanos Ibai (17º) y Ekain (18º) Larrea fueron los primeros atletas vascos y navarros en la carrera Sub 23 masculina. Salieron 90 atletas y 6 no llegaron a la meta.

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra 15ª.

La siguiente carrera que se corrió el domingo fue el Relevo Mixto. El equipo de Euskadi fue 8º y el de Navarra, 10º.

Los atletas navarros brillaron en la carrera Absoluta masculina. Nassim Hassaous llegó cuarto, segundo español, y Abdelkader Al Gham, 13º.

Joseba Díaz, en un circuito que le va, fue 23º y primer atleta vasco. Llegaron 93 atletas a la meta y 6 abandonaron, entre ellos, Imanol Cruz.

Euskadi fue 9ª por Federaciones y Navarra, 5ª.

La última carrera fue la Absoluta femenina, con 86 atletas clasificadas y 8 retiradas.

Majida Maayouf (5ª) fue la primera atleta vasca y Alicia Carrera (26ª) la primera navarra.

Euskadi fue 12ª por Federaciones y Navarra, 11ª.

Y terminamos con el cuadro resumen de las y los participantes en cada una de las carreras: