lunes, 8 de enero de 2024

Cross Internacional Juan Muguerza de Elgoibar. Objetivo: acabar la carrera

El año pasado publicaba un post titulado Cross Internacional Juan Muguerza. El último doblado en el que contaba las peripecias que pasaron dos atletas modestos - a ese nivel- para acabar la carrera. Porque hay atletas que brillan en las carreras populares, en las de montaña e incluso en la pista, cuyo objetivo máximo es acabar, lo que se traduce en no ser doblado por el primero. Yo no es tarea fácil, teniendo en cuenta quién suele ser el primero: un atleta de máximo nivel mundial, como el año pasado Selemon Barega, campeón olímpico de 10.000 metros en Tokyo 2021, o el de este año, Berihu Aregawi, subcampeón mundial de Cross en 2023.

Decía hace un año -y lo mantengo- que el objetivo de la tercera parte de los 109 atletas que ayer tomaron la salida en la carrera Senior masculina es acabar la carrera.

Hubo 25 que no lo consiguieron, bueno, 26, porque, como advertimos ayer, hubo uno que sorteó el control de los jueces, tras ser doblado, no por el primero, sino por bastantes más.

Haciendo un cálculo aproximado, hay que llegar a la última vuelta en el entorno de los 29-30 minutos. Luego, una vez conseguido el objetivo, uno se puede relajar y dar tranquilamente esa última vuelta.

Atletas experimentados y fiables, como el alavés Josu Apraiz, lo explican muy bien: ''Conseguimos librar del doblaje que es el verdadero objetivo...' . Acabó en el puesto 48º (37:14) a 6:40 del ganador, con bastante margen.

Un poco antes, 36:28, de la mano, llegaban de la mano Eric Martín, Mikel Agirrebeña, Aimar Sukunza y Jon Presa. Los vemos en la foto de arriba y detrás adivino al maratoniano Andoni Gómez (36:30). Estos atletas no están en la tercera parte que citaba más arriba, tienen más nivel, pero la imagen la una idea de lo que para ellos representa esta carrera, más allá de lo puramente competitivo.

Volviendo a nuestros dos protagonistas de 2023, Iñigo Gurrutxaga cumplió con nota el objetivo. Llegó en el puesto 68º con 38:44, dejando a 15 atletas por detrás; o 16 si contamos al que debió ser descalificado.

Ander Goenega pasó muchos más apuros. El año pasado, Selemon Barega dio cuenta de él cuando le faltaba una vuelta (dos a Ander). Ayer gestionó muy bien la carrera y escuchó la campana de la última vuelta apenas unos pocos segundos ante de que Berihu Aregawi cruzara la línea de meta. Fue él último atleta en conseguir su objetivo. Además, en su última vuelta ganó un puesto, superando a Joseba Amilibia. Acabaron en 40:15 y 40:16, respectivamente.