lunes, 18 de julio de 2022

Oregon 2022. 10.000 metros

A una hora extraña por estos lares, al mediodía hora local, se celebraron, el sábado y el domingo, las finales de 10.000 metros femenina y masculina del Campeonato del Mundo de Atletismo que se está celebrando en Eugene (Oregon).

A mi modo de ver, las dos tuvieron un desarrollo similar y un final parecido, con victoria de la y el atleta que ostentan el récord del mundo, que el año pasado, en los Juegos Olímpicos de Tokyo, se tuvieron que conformar con las medallas de bronce y plata, superados por dos killers de las llegadas: Sifan Hassan y Selemon Barega.

Las dos carreras fueron relativamente lentas en su primera mitad y en las dos carreras, a la última vuelta, llegaron una decena de atletas con opciones.

El sábado, Letesenbet Gidey se puso en cabeza a falta de 300 metros y defendió su posición del ataque de todas sus rivales, incluida Sifan Hassan, que se tuvo que conformar con ser cuarta. Su tiempo: 30.09.94 es la mejor marca del año.

Segunda fue la keniata Hellen Obiri (32 años), una clásica, que con 30:10.02 hizo marca personal. Tercera fue la también keniata Margaret Chelimo Kipkemboi, que también hizo marca personal: 30:10.07.

Para que nos hagamos una idea del enorme nivel de la prueba y de lo mucho que se corrió en esa final, además de la mejor marca del año, hubo 3 récords nacionales y 8 marcas personales entre las 19 atletas que corrieron la final.

Ayer, en la final de los 10.000 metros masculinos, se repitió la historia. Por el ecuador de la carrera pasaron en 14:01.33, liderados por Selemon Barega y con los 24 atletas agrupados.

A partir de ahí, a tirones, protagonizados casi siempre por los atletas de Uganda, Jakob Kiplimo y Joshua Cheptegei, se fue deshaciendo el grupo, que llegó con 8 atletas en el mismo segundo a la última vuelta. Como hiciera Gidey la víspera, a falta de 300 metros Joshua Cheptegei se puso en cabeza y ya nadie pudo con él.

Ganó con enorme autoridad en 27:27.43. Segundo fue el keniata Stanley Waithaka Mburu (27:27.90) y tercero Joshua Chelimo (27:27.97).

Barega (27:28.39), que lo intentó, se vio impotente y en los últimos metros se vio superado por el americano Grant Fisher (27:28.14), que hizo una gran carrera, plantando cara a los africanos.

Carlos Mayo, que lideró el pelotón en la primera mitad de la carrera, fue 13º de 24 finalistas, con 27:50.61. Una buena actuación.