jueves, 21 de julio de 2022

Oregon 2022. 3.000 metros obstáculos

El lunes 18 a las 19:20, hora de Eugene, 4:20 del martes 19 hora local, se corrió la final masculina de los 3.000 metros obstáculos del Campeonato del Mundo de Atletismo de Oregon 2022.

Ganó el favorito, el marroquí Soufiane El Bakkali, campeón olímpico en Tokyo, con absoluta superioridad, en una carrera muy lenta (para ser la final con los 15 mejores). 8:25.13 fue su tiempo, por 8:26.01 del etíope Lamecha Girma y 8:27.92 del keniata Conseslus Kipruto.

Cuarto fue el etíope Getnet Wale (8:28.68), quinto el keniata Abraham Kiwibot (8:28.95), sexto el americano Ewan Jager (8:29.08), séptimo el eritreo Yemane Haileselassie (8:29.40) y octavo el otro americano Hillary Bor (8:29.77).

Me llaman la atención las diferencias entre estos 8 atletas que al toque de campana, 2.600 metros, apenas estaban separados por un segundo.

La última vuelta de El Bakkali, que pasó por los 2.600 metros en 7:27.78, en quinta posición, la dio en 57.35. A falta de 200 metros iba todavía tercero y entró ya primero en la recta final, para ganar con total superioridad.

El primer 1.000 se pasó en 2:58.01, el parcial del segundo fue 2:54.43 y el último 1.000 en 2:32.69.

Daniel Arce fue noveno (8:30.05) y Sebastián Martos 14º (8:36.66).

La final femenina que acabamos de ver, ha sido completamente distinta. La ganadora, la nacida keniata Norah Jeruto, ahora de Kazajistán, se ha puesto en cabeza desde el primer metro, conduciendo el pelotón, con algún relevo de la líder del año, Winfred Mutile Yavi (Bahrain).

Jeruto ha pasado los 1.000 metros en 2:57.72, lo que apuntaba a una marca por debajo de los nueve minutos, que se confirmaba al paso por los 2.000 metros: 5:58.29, siempre con Jeruto en cabeza.

A falta de una vuelta, 2.600 metros, me ha metido por el interior Yavi y hasta cuatro atletas estaban en la pelea por el oro, a la que se sumaban las etíopes Mekides Abebe y Werkuha Getachew. Todas las demás, lideradas por Emma Coburn (USA) marchaban a casi doce segundos.

Al último paso por la ría, Yavi ha pasado del primero al cuarto puesto y Norah Jeruto se ha ido imparable hasta una victoria sensacional, con marca personal y récord de los Campeonatos: 8:53.02. La tercera mejor marca de todos los tiempos. Eso sí que es correr. Su quinta carrera de este año y su quinta victoria en esa distancia. Recordemos que en enero ganó los 10 K de Valencia con 30:35.

Segunda ha sido Werkuha Getachew con 8:54.61, récord nacional de Etiopía, y tercera Mekides Abebe con 8:56.08, marca personal.

Winfred Mutile Yavi ha acabado cuarta, con 9:01.31.

Quinta ha sido Luiza Gega con 9:10.04, récord nacional de Albania, sexta Courtney Frerichs (USA) con 9:10.59, marca del año, séptima la británica Aimee Pratt con 9:15.64, récord nacional, y octava Emma Coburn con 9:16.49.