miércoles, 27 de julio de 2022

XXI Campeonato de España Sub16

De la cima del atletismo, que ha desplegado toda su capacidad y todo su poderío en el Campeonato del Mundo al Aire Libre, en el estadio de Hayward Field de Eugene (Oregon), pasamos a la base a esas chicas y esos chicos que dan sus primeros pasos en la gran competición, porque gran competición para una chica o un chico de 13, 14 ó 15 años es el Campeonato de España sub 16, que se celebró el pasado fin de semana en Avilés (Asturias).

De los atletas vascos y navarros, la representación más numerosa fue la de la Federación Atlética Gipuzkoana, con 26 atletas, que consiguieron una medalla de oro, una de bronce y nueve puestos de finalista.

Alaine Aguerralde ganó los 300 metros vallas con 43.92, marca personal. En esa misma final, Anari Madariaga fue quinta y Maialen Garayartabe, sexta.

Haitz Urrestarazu fue tercero en los 1.000 metros, con récord de Gipuzkoa sub 16 (2:54.36).

Elaia Tapia fue cuarta en salto de longitud y Euken Fernandez, quinto en lanzamiento de jabalina. Kima Núñez fue séptima en los 100 metros vallas, igual que Urko Etxebeste en los 1.500 metros obstáculos. Y Naia Llorente fue octava en salto de altura.

Lástima que los relevos 4x100 de la Real Sociedad y el Super Amara BAT fueran descalificados en la final, porque contaban para las medallas.

Y a señalar la ausencia de Itsaso Madariaga, que está compitiendo con la selección española en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), que se celebra en Eslovenia en la ciudad de Banská Bystrica. Se ha clasificado para la final de los 100 metros, que se celebra esa tarde. Ha sido cuarta 12.03.

Estos fueron los resultados de los atletas de la G.A.F.

El atletismo navarro estuvo por 12 atletas, que consiguieron una medalla de oro, una de plata y dos puestos de finalista.

Aritz Goñi ganó el salto de longitud con 7.04 y María Alduán fue segunda en los 600 metros con 1:33.86.

Estos fueron los resultados de los atletas navarros.

Bizkaia envió a 9 atletas, que volvieron sin medallas y dos puestos de finalistas. Estos fueron sus resultados: