viernes, 22 de julio de 2022

Oregon 2022. 200 metros

Las dos únicas finales de esta madrugada en Eugene, hora local, han sido las de los 200 metros, masculinos y femeninos del Campeonato del Mundo de Atletismo de Oregon 2022.

En las series clasificatorias estuvieron 46 hombres, de los que 2 fueron descalificados y 24 pasaron a semifinales. El tiempo de corte fue de 20.72 por puestos y de 20.35 por tiempos. Fuera se quedaron atletas como el británico Adam Gemili (20.60).

44 mujeres, con la ausencia de una de las favoritas para la final, Marie-Joseé Ta Lou, estuvieron en las series clasificatorias para seleccionar a las 24 semifinalistas. El tiempo de corte fue de 23.22 por puestos y de 22.99 por tiempos.

En la primera semifinal ganó la jamaicana Shericka Jackson (21.67). Segunda fue la nigeriana Aminatou Seyni (22.04) y la tercera, Mujinga Kamboundji se metió en la final por tiempos, con récord nacional de Suiza (22.05).

En la segunda semifinal, la favorita Elaine Thopmson-Herah, que salió muy fuerte, acabó tercera con 21.97, entrando en la final por tiempos. Ganó Tamara Clarck (USA) con 21.95 y segunda fue la británica Dina Asher-Smith con 21.96.

En la tercera semifinal la estrella jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce se impuso con 21.82, muy por delante de Abby Steiner (USA) con 22.15.

En la primera semifinal masculina saltó la sorpresa y el campeón de los 100 metros, Fred Kerley, se quedó fuera de la final con 20.68 (7º), dando la sensación de llegar lesionado. Ganó Alexander Ogando con récord nacional de la República Dominicana: 19.91, por delante del liberiano Joseph Fahnbulleh con 19.92. Los dos se clasificaron para la final.

En la segunda semifinal impresionó Noah Lyles con 19.62. Segundo fue el también americano Kenneth Bednarek con 19.84. Y se corrió tanto que el tercero, Jereem Richards (Trinidad y Tobago) con 19.86 y el cuarto, el sudafricano Luxolo Adams con 20.09, se metieron an la final por tiempos.

En la tercera semifinal Erriyon Knighton (USA), con 18 años, ganó con 19.77. Segundo fue el canadiense Aaron Brown con 20.10, en una llegada apretadísima con el italiano Filippo Tortu, que hizo el mismo tiempo, marca personal, y se quedó fuera de la final por tres milésimas.

En la final femenina, Shericka Jackson, una habitual de todos los podiums en los últimos grandes Campeonatos, ha subido, por fin, a lo más alto, con 21.45, récord de los Campeonatos y segunda mejor marca de todos los tiempos, tras los 21.34 de Florence Griffith.

Segunda, intercambiando los puestos, ha sido la campeona de los 100 metros, Shelly-Ann Fraser-Pryce con 21.81 y tercera la británica Dina Asher-Smith con 22.02.

Cuarta ha sido Aminatou Seyni (22.12) y a partir de ahí carrera discreta de Abby Steiner (22.26), Tamara Clarck (22.32), Elaine Thompson-Herah (22.39) y Mujinga Kamboundji (22.55).

E igualmente impresionante ha sido la victoria de Noah Lyles con 19.31, récord USA, tercera mejor marca de todos los tiempos tras los 19.19 de Usain Bolt y los 19.26 de Johan Blake.

El triplete USA lo han completado Kenneth Bednarek con 19.77 y Erriyon Knighton con 19.80.

También por debajo de 20:00 han corrido Joseph Fahnbulleh (19.84) y Alexander Ogando (19.93).

Y por encima han estado Jereem Richards, (20:08) Aaron Brown (20:18) y Luxolo Adams (20:47).

Dos finales en las que tanto Shericka Jackson como Noah Lyles han arrollado.