jueves, 14 de julio de 2022

XXXVII Campeonato de España sub 23. Navarra, Bizkaia y Araba

Vamos hoy con la actuación de las y los atletas de Navarra, Bizkaia y Araba que compitieron el pasado fin de semana en el XXXVII Campeonato de España sub 23, celebrado en Santander.

El emergente atletismo navarro volvió a confirmar su progresión, con un saldo de 3 medallas de oro, 1 de plata y 3 bronce.

Carmen Riaño (20 años) ganó los 3.000 metros obstáculos y los 5.000 metros. Y Estanis Ruiz de Ullate también ganó los 3.000 metros obstáculos.

La medalla de plata fue para Laila Lacuey en el salto de longitud.

Y las tres medallas de bronce fueron para Tristán Cárdenas en los 100 metros, Rebeca Miguelena en los 800 metros y Raquel Echeverria en los 1.500 metros.

Consiguieron, además, ocho puestos de finalista (del 4º al 8º).

Salvo error u omisión, en el cuadro que sigue está recogida la actuación de los atletas navarros.

Aitana Rodrigo (en la foto) fue sin duda una de las estrellas del Campeonato. La atleta de Galdakao, entrenada por Valentín Rocandio, que defiende los colores del Atlético San Sebastián, fue doble campeona de España sub 23 de 100 y 200 metros, distancia en la que hizo récord de los Campeonatos: 23.62, igualando el récord absoluto de Bizkaia de Cristina Castro, que databa del 14 de junio de 1982, en Bruselas, según el dato que proporciona Juan Ignacio Sampedro.

Fueron las dos únicas medallas del atletismo de Bizkaia, cuya actuación vemos en el siguiente cuadro:

Tuvieron 4 finalistas. Lástima de la descalificación de Paul Ubierna en la final de los 110 metros vallas.

Y el atletismo alavés se llevó la medalla de oro de Tessy Ebosele en el triple salto. Laura San Juan fue cuarta en los 100 metros vallas y el relevo 4x100 del Barrutia fue quinto en la final.