martes, 19 de julio de 2022

Oregon 2022. 100 metros

Vamos poniéndonos al día de las finales ya celebradas de los Campeonatos del Mundo de Atletismo que se están celebrando en Eugene (Oregón). Y vamos con una de las pruebas mas mediáticas, si no la más: los 100 metros lisos, la cumbre de la velocidad.

Esta prueba se coloca normalmente al principio de los Campeonatos y así, el segundo día, asistimos a la final de los 100 metros masculinos, en la que los atletas USA coparon el podium.

Ya el primer día, 15 de julio, por la mañana, en las series preliminares compitieron 27 atletas, de los que 14 accedieron a las eliminatorias, que tuvieron lugar por la tarde y en las que tomaron la salida 56 atletas, de los que 24 pasaron a semifinales. El más lento de esos 24 atletas corrió en 10.18.

Las semifinales se corrieron el día siguiente, 16 de julio, a partir de las 18:00, hora local. En la primera, se clasificaron por puestos el sudafricano Akani Simbine (9.97) y Traivon Bromell (USA) con el mismo tiempo. Por tiempos, se metió el japonés Abdul Hakim Sani Brown (10.05).

En la segunda semifinal, se clasificaron Fred Kerley (10.02) y Christian Coleman (10.05); y se quedó fuera el canadiense André De Grasse (10.21), bronce en los JJ OO de Tokyo.

La tercera semifinal fue la más rápida y la ganó el jamaicano Oblique Seville (9.90), seguido del americano Marvin Bracy (9.93). Por tiempos, se metió el canadiense Aaron Brown (10.06). El campeón olímpico, el italiano Lamont Marcel Jacobs, no tomó la salida.

En la final, celebrada a las 19:50, los tres americanos fueron superiores al resto. Fred Kerley (9.86) fue el más rápido, seguido por Marvin Bracy (9.88) y Traivon Bromell (9.88).

A continuación llegaron Oblique Seville (9.97), Akani Simbine (10.01) Christian Coleman (10.01), Abdul Hakim Sani Brown (10.06) y Aaron Brown (10.07).

El martes 16 por la tarde, a partir de las 17:10, se celebraron las series clasificatorias de los 100 metros femeninos, con 49 atletas en liza, de las que 24 pasaban a semifinales. La más lenta de esas 24 atletas corrió en 11.28.

La sudafricana Carina Horn, que maravilló en el Meeting José Antonio Peña de Ordizia, se quedó fuera de la final, con 11.29, lo mismo que la española María Isabel Pérez, con 11.30.

Las semifinales se corrieron el 17 de julio, a partir de las 17:33. En la primera se clasificaron por puestos la jamaicana Shericka Jackson (10.84) y la británica Dina Asher-Smith (10.89).

En la segunda semifinal, entraron por puestos la campeona olímpica Elaine Thompson-Herah (10.82) y la costamarfileña Marie-Joseé Ta Lou (10.87); y por puestos la americana Melissa Jefferson (10.92) y la suiza Mujinga Kambundji (10.96).

En la tercera semifinal, con cambios de ritmo incluidos, ganó Shelly-Ann Fraser-Pryce (10.93), seguida por la americana Aleia Hobbs (10.95).

En la final, celebrada a las 19:50, las jamaicanas, una vez más, coparon el podium. Shelly-Ann Fraser-Pryce, campeona del mundo en 2009, 2013, 2015 y 2019, a sus 35 años, ganó su quinto título mundial en los 100 metros con 10.67.

La campeona olímpica Elaine Thompson-Herah fue segunda (10.72) y Shericka Jackson tercera (10.81).

Cuarta fue la británica Dina Asher-Smith, igualando el récord nacional (10.83).

A continuación llegaron Mujinga Kambundji (10.91), Aleia Hobbs (10.92), Marie-Joseé Ta Lou (10.93) y Melissa Jefferson (11.03).