domingo, 24 de julio de 2022

Oregon 2022. 800 metros

Pocas pruebas de este Campeonato del Mundo de Atletismo de Oregon 2022, que se están celebrando en el estadio de Hayward Field de Eugene, se presentaban tan abiertas como los 800 metros masculinos.

Ya en las eliminatorias, con 44 atletas en competición, de los que 2 fueron descalificados, se quedaron fuera de los 24 semifinalistas atletas como el vigente  campeón mundial, Donavan Brazier (USA), el polaco Patrick Dobek (8º del ranking de World Athletics), el americano Bryce Hoppel (10º) y el español Adrián Ben (11º).

En la madrugada del viernes, hora local, en la primera semifinal, alcanzaron la final por puestos los keniatas Emmanuel Kipkirui Korir, campeón olímpico y líder mundial, con 1:45.38, su marca del año, y Wiclife Kinyamal Kisasy (9º del ranking) con 1:45.49. Por tiempos, se metió el australiano Peter Bol (3º) con 1:45.58.

En la segunda semifinal, entraron por puestos el argelino Djamel Sedjati (35º del ranking), con un final tremendo, en 1:45.44 y el francés Gabriel Tual (6º) con 1:45.53. Mariano García (25º), que corrió muy valiente, fue sexto con 1:46.70.

En la tercera semifinal, me impresionó el final del argelino Slimane Moula (20º en el ranking), que ganó con 1:44.89, y la suficiencia del canadiense Marco Arop (4º en el ranking), que fue segundo con 1:45.12. Por tiempos se metió en la final el tercero, el keniata Emmanuel Wanyonyi (16º) con 1:45.42. Se quedó fuera el francés Benjamin Robert (5º del ranking) con 1:45.67. Alvaro de Arriba (18º) fue séptimo con 1:46.30 y en ningún momento le vi con opciones.

Así pues, teníamos en la final a 3 keniatas, 2 argelinos, 1 francés, 1 canadiense y 1 australiano. Sus marcas de este año van del 1:43.53 de Kisasy al 1:44.23 de Gabriel Tual. 8 atletas en 800 metros, en 70 centésimas.

Ha sido una carrera sin demasiadas sorpresas. El argelino Moula ha sido quien ha tomado la cabeza al entrar en la calle libre, peleando con el canadiense Arop, prototipo del front runner, que ya lideraba el grupo al paso por los 300 metros y por el ecuador de la carrera, que han pasado en 52.04. El octavo, Wanyonyi pasaba en 52.63.

Al paso por los 500 metros, empezaba a progresar Korir, que ya era cuarto, igual que al paso por los 600.

En la recta final entraba en cabeza Marcos Arop, rápidamente superado por Korir, que se ha ido para ganar sin discusión con 1:43.71, su mejor marca del año, haciendo el segundo 400 en 51.42.

Confirmando su gran final, en argelino Djamel Sedjati, que era quinto a falta de 100 metros, terminaba segundo con 1:44.14. Este año, incluyendo eliminatoria y semifinal, había ganado 6 carreras de 6, hasta la final, en la que ha sido segundo.

Marco Arop (1:44.28) ha defendido la medalla de bronce.

A continuación han llegado: Emmanuel Wanyonyi (1:44.54), Slimane Moula (1:44.85), Gabriel Tual (1:45.49), Peter Bol (1:45.51) y Wiclife Kinyamal Kisasy (1:47.07).