viernes, 23 de agosto de 2024

Diamond League 2024. Lausanne

Ayer, dos semanas después de los JJ OO Paris 2024, volvió la Diamond League 2024 y lo hizo en Lausanne, con ocho campeones olímpicos de Paris 2024 en la pista.

Como es habitual, siete pruebas en el programa femenino, siete en el programa masculino y, fuera del programa, un 800 que reunía a cinco de los ocho finalistas de los JJ OO Paris 2024, con el objetivo de atacar el récord mundial de David Rudisha: 1:40.90.

El campeón olímpico, Emmanuel Wanyonyi (20 años recién cumplidos) estuvo cerca, parando el crono en 1:41.11, segunda mejor marca mundial de todos los tiempos, igualado con Wilson Kipketer.

Segundo fue Marco Arop (1:41.72), confirmando su medalla de plata en Paris, y tercero Gabriel Tual (1:42.30).

Mohamed Attaoui, sin opciones, acabó octavo con 1:45.40. Demasiadas carreras, quizá.

Siguiendo con el programa masculino, la víspera, el miércoles 21, fuera del estadio, se celebró el concurso de salto con pértiga que ganó, naturalmente, Armand Duplantis con 6.15. Fue una prueba de gran nivel, con Renaud Lavillenie (38 años en septiembre) octavo con 5.72.

Esperaba con gran interés la carrera de los 1.500 metros, en la que estaban los dos últimos campeones olímpicos: Jakob Ingebrigtsen (2021) y Cole Hocker (2024).

En la primera mitad de la prueba, el noruego marchaba tercero, a unos tres metros de las liebres y lejos de las luces que marcaban el objetivo, con pasos más lentos que los de la final de los JJ OO de Paris, en la que, tras llevar el peso de la carrera, acabó cuarto.

Al paso por los 1.200 metros, con Ingebrigtsen en cabeza (2:47.07), y con 40.66 en los últimos 300 metros, dejó sin opciones a Hocker, que no pudo exhibir el tremendo final que ha demostrado en las últimas carreras, acabando lejos del noruego.

El campeón olímpico Letsile Tebogo confirmó su superioridad en los 200 metros, volviendo a imponerse a los atletas USA.

En los 400 metros, el subcampeón olímpico Matthew Hudson-Smith, fue el ganador, demostrando su solvencia.

Sorpresa en los 110 metros vallas, que ganó el jamaicano Rasheed Bradbell. El campeón olímpico y triple campeón mundial, Grant Holloway, solo pudo ser segundo.

En el salto de longitud, suma y sigue del doble campeón olímpico Miltiadis Tentoglou. En el quinto salto, con 7.97, se metió en la final de los tres mejores y en sexto ganó con 8.06. Tremendo cómo compite este atleta griego.

Y acabamos el programa masculino con el lanzamiento de jabalina en el que, esta vez, ganó Anderson Peters

Vamos ahora con las 7 pruebas del programa de las mujeres.

Dina Asher-Smith ganó los 100 metros con 10.88, su mejor marca del año.

En los 800 metros, ausente la campeona olímpica Keely Hodgkinson, ganó la medallista de bronce Mary Moraa

Lorea Ibarzabal corrió la serie B y ganó con 1:59.80.

Buena carrera de 3.000 metros, que ganó Diribe Welteji, cuarta en los 1.500 de Paris 2024, con récord del meeting. Marta García se retiró.

Jasmine Camacho-Quinn, tercera en Paris 2024, ganó los 100 metros vallas.

Ausente Sidney MacLaughlin, la campeona olímpica, una atleta que apenas se deja ver fuera de los grandes campeonatos, Femke Bol demostró, una vez más, su superioridad en los 400 metros vallas.

El salto de altura fue para la campeona olímpica y gran favorita, Yaroslava Mahuchikh, que se quedó en 1.99 y no pudo con 2.03.

Y acabamos con el lanzamiento de peso, que ganó Chase Jackson, gran favorita para el oro en los JJ OO de Paris, donde no pasó la calificación. Segunda fue la campeona olímpica Yemini Ogunleye y tercera Sarah Mitton, que también compitió mal en Paris.

La próxima cita, el domingo 25 de agosto en Silesia.