sábado, 31 de agosto de 2024

Diamond League 2024. Roma. Golde Gala

En la tarde-noche de ayer, con 8 campeones olímpicos de Paris 2024, se celebró una nueva edición de la Golden Gala de Roma, 13ª cita de la Diamond League 2024, previa a las finales de Zurich (5 de septiembre) y Bruselas (13 y 14 de septiembre).

Entre los espectadores, siguiendo de cerca el salto de altura, nuestro buen amigo Romain Purro.

7 pruebas en el programa masculino y 7 pruebas en el programa femenino, además de la propina de los 110 metros vallas, en los que el navarro Asier Martínez fue segundo con 13.27, su mejor marca del año. Ganó el francés Sasha Zohya con 13.18.

Entrando en el programa masculino, el campeón olímpico de los 200 metros, Letsile Tebogo ganó los 100 metros con 9.87 y celebración incluida antes de cruzar la línea de meta.

Los 400 metros fueron para Muzala Samukonga, bajando de 44".

Los mejores fondistas etíopes, comandados por Hagos Gebrhiwet, salieron a batir el récord mundial de 5.000 metros, pero desistieron mediada la carrera. El calor y la humedad hacían imposible el objetivo. Apretaron el final y hasta 8 atletas bajaron de 13:00.

En el salto de altura, el ídolo local, Gianmarco Tamberi no pudo con el listón a 2.30 y se tuvo que conformar con ser tercero con 2.27. Ganó el coreano Shanghyeck Woo con 2.30, segundo, con la misma altura, marca personal, fue Romaine Beckford.

Ausentes Jordan Alejandro Díaz y Pedro Pichardo, el tercero en los JJ OO de Paris, Andy Díaz-Hernández gano el triple salto con 17.32.

Ryan Croser, triple campeón olímpico, se tomó la revancha de su derrota en Silesia y ganó el lanzamiento de peso con 22.49, récord del meeting.

En el lanzamiento de disco ganó Krjstian Ceh, cuarto en los JJ OO Paris 2024. Segundo fue el campeón olímpico Roje Stona y tercero el recordman mundial Mykolas Alekna. Nivelón.

Brittany Brown ganó con facilidad los 200 metros (22.00).

Nada menos que doce atletas bajaron de 4:00 en los 1.500 metros, que ganó la triple campeona olímpica y recordwoman Faith Kipyegon con 3:52.89.

los 100 metros vallas, con récord de Jamaica y mejor marca mundial del año (12.24) fueron para Ackera Nugent, que ganó a la campeona olímpica Masai Rusell.

Ausentes Sidney MacLaughlin y Femke Bol, los 400 metros vallas fueron para la subcampeona olímpica Anna Crockell (52.59).

Fantástica carrera de 3.000 metros obstáculos, en la que se repitió el podium de los JJ OO Paris 2024 y Winfred Yavi se quedó a siete centésimas del récord mundial (8.44.32).

Las campeonas olímpicas Nina Kennedy y Tara Davies-Woodhall ganaron el salto con pértiga (4.83) y el salto de longitud (7.02)..