martes, 6 de agosto de 2024

JJ OO Paris 2024. 5.000 metros. Mujeres

Muy buena fue la final de los 5.000 metros femeninos de los JJ 00 de Paris 2024. Tras una salida lenta, con el pelotón encabezado por la noruega Karoline Grovdal, siempre dando la cara, fueron acelerando algo y pasaron por los 3.000 metros en 9':00".

Las dos grandes favoritas eran la keniata Faith Kipyegon, doble campeona olímpica y mundial de 1.500 metros, y la etíope Gugaf Tsegay, que tiene el récord mundial: 14:00.21.

Había dos outsiders: la holandesa Sifan Hassan, que en estos Juegos competirá en 5.000 metros, 10.000 metros y maratón, y la keniata Beatrice Chebet, doble campeona mundial de cross y ganadora este año en Elgoibar.

Y esperaba con interés la actuación de la italiana Nadia Battocletti, reciente campeona de Europa de 5.000 y 10.000 metros.

En el último kilómetro, tras un forcejeo entre Faith Kipyegon y Gudaf Tsegay, en el que pareció que era la etíope la que desataba las hostilidades, que terminó con la descalificación de la keniata, posteriormente revocada, Faith Kipyegon  se pudo en cabeza y solo la siguió Beatrice Chebet, que acabó más fuerte y se hizo con el oro. Tiene 24 años.

Tercera fue Sigan Hassan y cuarta Nadia Battocletti, con récord de Italia.

Gudaf Tsegay se hundió al final y acabó novena, tal vez dejándose ir y pensando en las series clasificatorias de 1.500 de esta mañana.

La española Marta García se quedó en la series clasificatorias con el 21º mejor tiempo: 15:08.87.