martes, 8 de septiembre de 2015

Zurich. Primera final de la Diamond League

Diamond Race Winners - Zurich 2015
© Jean-Pierre Durand
El Letzigrund Stadion de Zurich sufrió la resaca de los Campeonatos de Mundo de la IAAF, finalizados pocos días antes en Beijing. Apenas hubo grandes marcas y las emociones estuvieron con-centradas en unas pocas pruebas en las que estaba en juego el diamante y los dólares que premian al ganador.

Si empezamos por las chicas, Shelly-Ann Fraser-Pryce ganó los 100 metros y sumó un diamante a su colección.

En los 800 metros, la keniata Sum volvió a la senda de la victoria, truncada en el momento más inoportuno en Beijing, y sigue sumando diamantes. La campeona del mundo, Marina Arzamasova, sólo pudo ser cuarta.

Almaz Ayana - Women's 3000m -
Zurich 2015
En los 3.000 metros, Almaz Ayana confirmó su victoria de Biejing sobre Genzebe Dibaba y tercera fue la otra etíope: Senbere Teferi. Que hizo marca personal. Cambiando el orden de segunda y tercera, se repitieron las medallas. El tiempo de la ganadora, record del meeting, es peor que el que hizo en los últimos 3.000 metros del 5.000 de Beijing. Impresionante el estado de forma de esta mujer, que se quedó en 14 puntos por 16 de Dibaba, que es quien lucirá el diamante.

Zuzana Hejnová confirmó su liderato en los 400 metros vallas, ganando por delante de la danesa Sara Petersen que le apretó hasta el final.

Las medallistas de Beijing en pértiga invirtieron el orden, de manera que Nikoleta Kiriakopoulou ganó y se llevó el diamante, Fabiana Murer volvió a ser segunda y Yarisley Silva fue esta vez tercera.

Ivana Spanovic sigue en estado de gracia, mejorando centímetro a centímetro el record nacional de Serbia en cada competición. Ganó con 7.02. Con su segundo puesto, Tianna Bartoletta se aseguró la victoria en la Diamond League, mientras que la otra medallista en Beijing, Shara Proctor, fue esta vez tercera. También aquí cambió el orden de las medallas.

Christina Schwanitz - Women's Shot Put -
Zurich 2015
Christina Schwanitz ganó el lanzamiento de peso y con sus 26 puntos se convierte en la atleta que, de momento, más ha sumado en esta Diamond League que por fin podrá lucir en su vitrina.

Y Barbora Spotakova se desquitó de su mala actuación en Beijing, ganando el concurso de jabalina y confirmando su liderazgo. La campeona del mundo Katharina Molitor fue tercera, consiguiendo sus primeros puntos.

Los resultados de las tres primeras de cada prueba y los puntos acumulados en el cuadro adjunto. En amarillo, las ganadoras de la Diamond League 2015.

LaShawn Merritt - Men's 400m - Zurich 2015
En cuanto a los hombres, ausente Justin Gatlin, que estaba en la pelea por el diamante en los 200 metros, se lo llevó Alonso Edward, ganando la carrera.

Un error de cálculo y una salida muy lenta privaron al campeón del mundo de 400 metros, Wayde Van Niekerk, del diamante que disputaba a Kirani James, que fue segundo y lo ganó con sólo 14 puntos. La carrera se la llevó LaShawn Merrit y el sudafricano, que terminó muy fuerte, sólo pudo ser tercero. Repitieron los medallista de Beijing, pero con distintos metales.

También repitieron y por su orden los dos primeros de los 1.500 metros. Gracias a esa victoria, Asbel Kiprop se llevó el diamante.

Sergey Shubenkov - Men's 110m Hurdles - Zurich 2015
Sergey Shubenkov confirmó su medalla de oro en Beijing en los 110 metros vallas, pero los 8 puntos no le llegaron para alcanzar David Oliver y Orlando Ortega, que se jugaron el diamante por unas milésimas, a favor del americano.

Su segundo puesto le bastó a Jairus Kipchoge Birech para llevarse el premio mayor en los 3.000 metros obstáculos, en una carrera ganada por Paul Kipsiele Koech, con el americano Evan Jager en tercer lugar. El multicampeón mundial Ezekiel Kemboi se conformó con terminar 14º en 8:33.44. Lo suyo son los campeonatos.

Greg Rutherford - Men's Long Jump - Zurich 2015
Mientras el campeón del mundo Derek Drouin, que no tenía ninguna opción de ganar el diamante, se quedó en unos modestísimos 2.19, Mutaz Essa Barshim subió hasta 2.32, ganó el concurso de altura y se llevó el diamante. Como en Beijing, Bondarenko y el chino Zhang fueron segundo y tercero.

Imbatible se sigue mostrando Greg Rutherford en el salto de longitud, que volvió a ganar, llevándose también el diamante.

Robert Urbanek, tercero en Beijing, ganó el concurso de disco, pero se quedó a dos puntos del campeón mundial, Piotr Malachowski, a quien le bastaba con ser segundo.

Adam Kszczot - Men's 800m (non-DR) - Zurich 2015
Entra las pruebas no puntuables, destacaré el salto de pértiga, celebrado en la estación de tren de Zurich, que fue testigo del estado de gracia del joven y sorpren-dente campeón mundial Shawn Barber, que subió hasta 5.92 para establecer un nuevo record de Canadá. Me extraña la ausencia de Renaud Lavillenie, tan aficionado a estos saraos.

Y también, por cómo fue la carrera, un extraño 800, con una liebre muy por delante del pelotón que lideraba David Rudisha, superado por todos en la contrameta y recuperándose algo al final para terminar cuarto por detrás del polaco Adam Kszczot, que confirmó lo bien que lee todas las carreras, sin importar el ritmo.

Los resultados de las tres primeras de cada prueba y los puntos acumulados en el cuadro adjunto. En amarillo, los ganadores de la Diamond League 2015.