jueves, 8 de marzo de 2018

Campeonato de España sub 20 en Pista Cubierta

Los 28 atletas gipuzkoanos que compitieron el pasado fin se semana en Ourense, donde se celebró el Campeonato de España sub 20 de Pista Cubierta, volvieron con dos medallas de oro, una de bronce y doce finalistas, entre los ocho primeros.

Las tres medallas fueron para las chicas: Maria Lasa (oro en 800 m) Nora Tobar (oro en pentathlon) y Junkal Etxegaray (bronce en 200 m).

La actuación más destacada fue la de Maria Lasa, que en su primer año en la categoría, ganó la carrera de 800 metros, que lideró hasta la última vuelta, en plan front runner. Al toque de campana, fue pasada por la gallega Raquel Meaños, también nacida el año 2000, a la que superó en un gran final en la recta de meta. Sus 2:09.27 son marca personal y valen 1038 puntos IAAF. Maria cumplirá 18 años el 14 de mayo y es una atleta con una enorme proyección. La veis en la foto de arriba, subida al podium.

Faltan los atletas del Super Amara B.A.T.
La otra medalla de oro la consiguió Nora Tobar en el pentathlon, tras un concurso muy igualado. Fue segunda en los 60 metros vallas, con 9.32, por 9.30 de su gran rival, Sara Navarro. Fue también segunda en el salto de altura (1.63). En peso fue quinta (9.39). Ganó la longitud con 5.55. Y se defendió con todo en los 800 metros (2:33.21) para sumar 4 puntos más que la segunda.

La tercera medalla, de bronce, fue para Junkal Etxegaray, que hizo marca personal en los 200 metros: 25:21. Sus compañeras del B.A.T. Alazne Garrido, Malen OrduñaNerea Oyarzabal y Ana Gómez fueron quinta, quinta, quinta y sexta, respectivamente,  en las finales de 400 metros, pértiga, altura y  60 metros. Gonzalo Tamayo, también del Super Amara B.A.T., fue séptimo en peso.

Ibai Fernández fue quinto en los 60 metros, lo mismo que Julen López en los 200. Leire Garmendia terminó sexta en lanzamiento de peso, lo mismo que Erkki Zeberio en longitud. Sara Alonso fue séptima en los 3.000 metros, igual que Ainhoa Intxaurrondo triple salto y Aitor Aguado fue en el salto de longitud.

Ordenadas por el valor de las marcas, tenéis las actuaciones de los atletas gipuzkoanos, entre los que Andoni Calbano y Erkki Zeberio doblaron pruebas.