martes, 20 de marzo de 2018

Campeonato de Euskadi de 10 Km en Ruta

Del total de 1.317 atletas clasificados en la XVI Carrera de Primavera, 76 compitieron en el Campeonato de Euskadi de 10 Km en Ruta, repartidos entre 56 hombres y 20 mujeres; un 26%, cifra menos del 30% de todas las mujeres.

Empezando por ellas, vemos que la victoria de Sian Robertson -en la foto- fue indiscutible y que la décima clasificada, la también vitoriana Yaiza Cristobal, fue 13ª. Faltan las navarras Maialen Ollo (2ª) e Izaskun Oleta (10ª), y la irundarra Sandra Piera, atleta federada, que no se inscribió al campeonato.

La vigésima clasificada, Izaro Rubio, que levantó el pie y esperó a su aita Juanito, con quien entró en la meta, fue la 77ª en la clasificación absoluta.

En el cuadro que sigue, vemos las 20 clasificadas en el Campeonato de Euskadi, con el puesto, el tiempo y el puesto en la clasificación absoluta.

77

Faltan, por ejemplo, Maite Carrica (40:00), Irene Sanzberro (40:12), Esther Eskisabel (40:42), Ainhoa Lekuona (41:00), Ana Cruz (41:16), Ane Elzarduia (41:19), Pili Bodegas (42:05), Maria Iturrioz (42:05), Nerea Amilibia (42:10), Oihana Ezponda (42:11), … atletas todas ellas de buen nivel, como lo atestiguan sus tiempos.

En cuanto a la clasificación masculina, Unai Arroyo, que era el favorito, a la vista de los atletas que se presentaron en la salida, cumplió los pronósticos. Se impuso con 31:07, por delante de su compañero de equipo Aitor Etxeberria, un mediofondista, al que aventajó en seis segundos. Gran marca de Aitor, que el año pasado también fue segundo, en 31:46.

Tercero fue el veterano Kamel Ziami y cuarto Josu Erkizia, por delante de Gonzalo Fuentes. Gran progresión la que están experimentando estos dos atletas. Hasta el décimo puesto, todos compitieron en el Campeonato de Euskadi. A medida que avanzamos en la clasificación, si observamos el cuadro, vemos que el 20º del Campeonato, fue 30º en la clasificación absoluta.

Faltan ahí, entre otros, el navarro Mikel Etxamendi (32:26), Endika Erregerena (33:08), Ander Segurola (33:10), a quien veis en la foto, que sigue progresando a cada carrera, Imanol Vicente (33:47), o Javier Pérez (33:51).

251

Me alegra volver a ver a Txomin Marañon (34:45), un atleta de muchas mejores prestaciones, al que las lesiones han tenido parado.

Y no busquéis a Álvaro Calderón (39:41), que hizo de liebre para su compañero Ángel Pérez.

Termino con una reflexión para poner en valor la victoria de Unai Arroyo, a quien veis en la foto de abajo, con Aitor Etxeberria al fondo.

Hasta en mis mejores tiempos, he sido un matao. Soy de los que han disfrutado compitiendo y nunca he elegido una carrera valorando mis posibilidades de ganar o subir el pódium, que siempre fueron infinitamente menos que remotas. Por consiguiente, no sé qué piensan los atletas de élite, sea esa élite mundial, estatal, provincial, o del barrio, ni con qué criterios eligen las carreras en las que compiten.

En esa posición, me sorprende que haya atletas que no participen en los Campeonatos en los que pueden pelear por la victoria o por un buen puesto. Vamos con un dato. El domingo 11 de marzo, una semana antes, la selección de Euskadi que compitió en el Campeonato de España de Cross la formaban: