sábado, 26 de agosto de 2023

Budapest 2023. Marathon. Mujeres

A las 6:59 de esta mañana, con 23º de temperatura y un 77% de humedad, ha arrancado en Budapest la marathon femenina del Campeonato del Mundo de Atletismo. Al terminar la carrera (10:00), la temperatura era de 29º y la humedad del 53%.

Se trataba de dar cuatro vueltas a un circuito alrededor del Danubio por la zona más monumental de la capital húngara, que las cámaras se han encargado de recrear y promocionar. Para los que no conocemos la cuidad, dan ganas de visitarla... en un mes que no sea agosto y/o que no sea tan caluroso. Un circuito con cuestas que si bien no eran nunca muy pronunciadas, sí que eran antipáticas y rompepiernas.

En esas condiciones de circuito pestoso, calor y humedad, se planteaba una carrera de supervivencia, en la que se ha impuesto la etíope Amane Beriso Shankule, una atleta de 31 años, ganadora del maratón de Valencia 2022 con 2:14.58, la segunda mejor marca mundial del año pasado.

Segunda y, posiblemente, la atleta que ha terminado más fuerte, ha sido la campeona mundial de Eugene 2022, la también etíope Gotitom Gegreslase (28 años), con una mejor marca de 2:18:11.

Tercera, culminando una gran remontada, ha llegado la marroquí Fatima Gardadi (31 años), con solo dos maratones locales y una mejor marca de 2:25:03, cuando ganó en abril el maratón de Rabat.

Cuarta ha llegado la siempre fiable Lobah Salpeter y quinta la etíope Yalemzerf Yehualaw (24 años), que marchaba segunda poco antes del kilómetro 40 y que ha sufrido un calvario para llegar a la meta. El año pasado ganó el maratón de Hamburgo con 2:17:26.

Abajo la 9 primeras y las tres atletas españolas.

Se han clasificado 65 atletas y 12 han abandonado. Ha sido una prueba durísima.