lunes, 10 de julio de 2023

LXXII Campeonato de España Sub18

El pasado fin de semana se ha celebrado en Gijón el LXXII Campeonato de España Sub18, al que ha acudido una nutrida representación de atletas vascos y navarros, que han conseguido 5 medallas de plata y 15 puestos de finalistas.

Maria Alduan, que cumplirá 16 años el próximo 28 de agosto, fue segunda en los 800 metros con 2:08.92, que es récord de Navarra Sub 18 y Sub 20.

Ya hablábamos el mismo sábado de la medalla de plata conseguida por Asier Añorga en el salto con pértiga.

A última hora de la tarde de ayer, Zuhatz Sukia se hacía con la medalla de plata en el lanzamiento de peso con los 17.84 de su segundo intento, que es marca personal.

De la medalla de plata de Itsaso Madariaga en el heptathlon hablaremos en el próximo post.

La quinta medalla de plata llegaba en la última prueba, los 4x100 de las chicas y fue para el cuarteto del Super Amara BAT formado por Uxue Garrancho, Alaine Aguerralde, Izaro Pagazaurtundua y Leire Martiarena.

Gran actuación de Unax Armendariz, que fue quinto en los 3.000 metros con marca personal (8:38:11). Ander Aginaga fue sexto con 8:38.68, también marca personal. Su hermano Mikel fue séptimo en los 2.000 metros obstáculos con 5:54.09, marca personal. En esa prueba, Iker Ibarguen, que partía con la cuarta mejor marca de los finalistas (5:53.26), no tuvo su día y acabó 15º con 6:01.60.

Otra decepción llegó en la final de los 100 metros. Eneko Rodríguez, que se clasificó para la final y que tenía la segunda mejor marca del ranking de España 2023 (10.64), no tomó la salida. Tampoco lo hizo Ander Garaiar, que también se había clasificado para la final.

Otro atleta con opciones de medalla era el oriotarra Martin Iriondo, cuarto en el ranking (3:54.05), que acabó sexto con 3:57.96.

En los 800 metros, sin llegar a la final, compitieron bien Idoia Arrospide (2:15.25) y Sunahi Huegun (1:54.72) haciendo marca personal.

Salvo error u omisión, abajo tenéis a los atletas vascos y navarros que compitieron en Gijón, con detalle de sus puestos y sus marcas.

En este último cuadro vemos cómo se repartieron esas actuaciones entre las y los atetas.