martes, 11 de julio de 2023

Vitoria. 8 de julio. Pruebas de Libre Participación

Afortunadamente la temporada atlética al Aire Libre sigue viva y el sábado pasado, en Vitoria, se programaron unas Pruebas de Libre Participación, que dieron la oportunidad de seguir compitiendo a los atletas vascos y navarros.

Fue más numerosa la participación masculina (79) que la femenina (61) en las 8 y 7 pruebas celebradas.

Joseba Larrauri fue el más rápido en los 100 metros. Corrió la semifinal en 10.81, por delante de Javier Mariscal (10.86) y ganó la final con 10.69.

En los 200 metros ganó el local Daniel San Juan (21.64), seguido, otra vez, por Javier Mariscal (21.91).

Iker Escalona ganó los 400 metros con 50.34 seguido de Joaquín Alonso (50.54).

Como podéis ver el vídeo de Aldako Atletismo. Alain Flores, que sería el favorito, lanzó la carrera de 800 metros, apartándose antes de llegar a los 400 y cediendo la cabeza a Martín Mínguez, que en la contra-recta sería relevado por Julen Azpiazu. A falta de 200 metros, Martín Mínguez lanzó un violento ataque que pilló por sorpresa a todos y ganó con claridad con 1:58.07 por 1:59.34 de Alain Flores.

Media hora más tarde, Julen Azpiazu tiró casi hasta la línea de meta de Gorka Urigoitia, un chaval de 14 años, que ganó los 1.000 metros con 2:42.88. Aquí podéis ver la carrera.

En los 1.500 metros, Adrián Pajares (en la foto) contó con una liebre de lujo, Iván Fernández Anaya (35 años), el mejor fondista vasco de este siglo, con marcas que van de 3:43.18 en los 1.500 metros (2010) a 2:09.55 en maratón (Sevilla 2020). Tiró con fuerza hasta los 900 metros y Adrián pasó por los 1.000 en 2:38, terminando en 3:58.24, que, si mis fuentes son buenas, es su mejor marca de siempre. Aquí podéis ver la carrera.

Segundo fue el navarro Adrián De Juan (4:13.00).

En cuanto a las chicas, Angeles Tarancón ganó los 100 metros con 11.84, tras imponerse también en la semifinal con 12.15. Segunda fue Irati Azpilgain (12.17).

Nora Ituarte fue la más rápida en los 200 metros (25.34) e Irati Azpilgain volvió a ser segunda (25.43).

En los 400 metros, solo Nora Lamosa (58.66) bajó de un minuto.

Muy disputada la prueba de los 100 metros vallas. En la semifinal ganó Nahia Miqueleiz (14.32) por delante de Adriana Abaitua (14.33). En la final, se impuso Adriana (14.13), segunda fue Malen Martínez (14.30) y tercera Nahia (14.38).

Abajo tenéis detalle de la participación y los y las ganadoras de cada una de las 15 pruebas celebradas.

El día 12, en Zorroza, tenemos la XVIII Reunión Internacional de Atletismo Villa de Bilbao.

El día 13 comienza el Campeonato de Europa Sub 23 en Espoo (Finlandia).

El día 15, en Pamplona, tenemos el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas