miércoles, 24 de abril de 2024

III 10 K El Pendo

El domingo 21 de abril se celebró la tercera edición de los 10 K de El Pendo, carrera homologada por la RFEA e incluida en su calendario.

El circuito, cerca del aeropuerto de Santander, estrenaba trazado, casi completamente llano, muy rápido. Por ponerle alguna pega, tiene más curvas que Laredo o Valencia.

Como vemos en la clasificación, el ganador, con un gran tiempo, fue Adel Mechaal, que venía de correr la víspera la Milla Urbana de Aranda de Duero, en la que fue segundo. Los 10 primeros bajaron de 30 minutos y 69 bajaron de 35 minutos.

Se clasificaron 547 corredores (435 hombres + 112 mujeres). Lidia Campo (33:54) fue la ganadora.

Por tercer año consecutivo (tres de tres), hasta allí se fue Unai Ibarra, que acabó 25º con 31:39.

Antes que él, llegaban el navarro Andoni Acebedo,  17º con 31.01 y Javi Menta (Andoain), 20º con 31.05, muy cerca de su mejor marca (31:01, Laredo 2023). En la foto, en la última Azkoitia-Azpeitia.

Asier Fernández Murillo fue 28º (32:16) y Juan Carrascal, 35º (33:00).

Abajo los 10 primeros clasificados y, además de los ya citados, algunos atletas vascos que he localizado entre los cien primeros.