miércoles, 2 de marzo de 2022

Campeonato de Euskadi sub 16, sub 18 y sub 20 en Pista Cubierta

Una semana después del Campeonato de Gipuzkoa sub 16, sub 18 y sub 20, y en el mismo escenario, el Velódromo de Anoeta, se celebró el Campeonato de Euskadi de esas mismas categorías. A diferencia de la competición anterior, abierta a la libre participación de cualquier atleta, en el Campeonato de Euskadi sub 16, sub 18 y sub 20 solo compitieron atletas de esas categorías y, además, cada uno en la suya.

La participación volvió a superar largamente los seiscientos atletas, con mayoría de chicas, repartidos así:

En el siguiente cuadro relacionamos los campeones de Euskadi por cada una de las 14 pruebas del programa y por cada una de las categorías:

De las 31 medallas de oro que se repartieron, 15 fueron para atletas de Bizkaia, 12 para los atletas de la G.A.F. y 4 para los alaveses.

Por destacar alguno, me fijaría en Markel Fernández Soto (Durango), doble ganador de 200 y 400 metros sub 20 con muy buenas marcas. Acaba de cumplir 19 años.

Otro atleta que consiguió dos medallas de oro fue Ugaitz Madariaga (15 años) en dos pruebas tan distintas como el salto de altura y el lanzamiento de peso.

También hizo doblete James Allen Ross (14 años) en dos pruebas más alineadas, como con el salto de longitud y el triple salto.

En cuanto a las chicas, dominaron las de la G.A.F., con 17 medallas de oro, por 11 de las de Bizkaia y 4 de las alavesas.

Las que siguen fueron las campeonas:

Kira Pascual (14 años) hizo doblete en 60 y 300 metros. Su compañera del Tolosa June Sudupe (16 años) ganó el oro en 400 y 800 metros sub 18.

Axpe Aja (14 años) ganó los 600 y los 1.000 metros.

Mañana pondremos el foco en las carreras de 800 y 1.500 metros.