lunes, 28 de marzo de 2022

XXIX Media Maratón Azkotia-Azpeitia. Memorial Diego García

Hay pruebas gourmet al alcance de todos los bolsillos atléticos. La Media Maratón Azkoitia-Azpeitia es una de ellas. El pasado sábado por la tarde, 560 afortunados disfrutaron de una carrera y una organización de primer nivel, a la que, por poner algún pero, le sobró un poco de viento y algún grado en el termómetro.

Los atletas africanos dominaron la carrera y Caroline Jebet Korir, con 1:07:57 estableció un nuevo record de la carrera.

Inmediatamente antes que ella, llegaron los dos primeros atletas blancos, el riojano David Martínez (7º) y Aitor Mimenza, de Elorrio, que volvía de una pesada lesión.

La carrera era también Campeonato de Gipuzkoa de Medio Maratón. El azkoitiarra Imanol Larrañaga (12º) se llevó el título con 1:09:40. Segundo fue Andoni Gómez (Bergara, 14º) con 1:11.21, rozando su marca personal, y tercero el zarautztarra Guillermo Vahl (15º) con el mismo tiempo.

Los que siguen son los 200 primeros clasificados, entre los que reconocemos a muchos de los habituales.

Se clasificaron 78 mujeres. Detrás de las 4 primeras atletas africanas, llegó la levantina Laura Mendéz (1:13:16) a quien se le da bien Gipuzkoa. En febrero ganó los 10 K de la Gimnástica de Ulia.

María Isabel Sixto, Isa Korrikalari (7ª) fue la primera atleta vasca con 1:24:52,  seguida por las hermanas Ane (1:29:36) y Nagore Aramendi (1:32:56).

En cuanto al Campeonato de Gipuzkoa, para atletas federadas, el título lo ganó la veterana Eva Esnaola (14ª) con 1:35:55.

Las que siguen fueron las 60 primeras. Entre ellas vemos a María Jesús Silvano (47ª), que corrió con su hija Mireia