jueves, 31 de marzo de 2022

XXXII Lekunberriko Legoa. Memorial Txikito de Arruitz

La legua es una antigua unidad de longitud que expresa la distancia que una persona puede andar, a pie, durante una hora. Según el tipo de terreno y persona, esa distancia puede variar entre los cuatro y los siete kilómetros.

La Legua de Lekunberri, que el pasado domingo celebró su edición XXXII, se anuncia sobre 4,5 kilómetros de un recorrido urbano; y tiene dos opciones: la carrera corta de 4,5 kms (una legua) y la larga de 9 kms. (dos leguas).

En la prueba corta se clasificaron 20 corredores, la mayoría locales, liderados por  Carlos Vallejo y Naiara Balda.

En la carrera larga, con 32 clasificados, fue para Jon Lorenzo, un atleta de Lasarte, residente en Estella, habitual en las populares de Gipuzkoa, que fue décimo dos semanas antes en la Carrera de Primavera. Le vemos arriba, en la foto de esa carrera, tomada por Javier Zatarain. La primera mujer de las tres clasificadas fue Maddi Buldain

Aunque la mayoría son corredores de la zona, vemos en la clasificación a algunos bien conocidos en Gipuzkoa, como Miguel Maza o Aritz Sorzabal.