martes, 10 de mayo de 2022

Campeonato de España 10 km en Ruta Absoluto y Master

El pasado domingo en O Barco de Valdeorras (Ourense), se celebró el Campeonato de España 10 km en Ruta Absoluto y Master. En la carrera absoluta se clasificaron 123 hombres y 53 mujeres, con 6 retirados (3+3).

Los ganadores fueron Jesús Ramos (29:14) y Laura Méndez (33:05), que hizo record de los campeonatos en un circuito no demasiado apto para hacer grandes marcas, al que había que dar tres vueltas. Además, según cuenta Josu Apraiz (34:01), hizo mucho calor.

Vamos a fijarnos en los atletas vascos y navarros que viajaron hasta allí, liderados por el donostiarra Imanol Cruz, 37º en la clasificación absoluta y 1º en la categoría M40. Cumplirá 44 años en julio. Su tiempo: 31:16. Le vemos en la foto, ganando la San Silvestre Donostiarra de 2016.

Carles Montllor, que es como si fuera vasco y además corre por el equipo vitoriano del LEA La Blanca, fue 48º (31:43) y el triatleta Urko Herrán, del mismo equipo, fue 93º con 33:17. Yo hubiera apostado por un mejor resultado.

Subió al podium Miguel Angel Encina (2º M55) y se quedó cerca Josu Ronda, 4º en la misma categoría.

Abajo tenéis los resultados de los atletas vascos y navarros que he localizado.

Entre las mujeres, la ´vitoriana´ Majida Maayouf fue tercera (33:09), contribuyendo al triunfo del Bilbao Atletismo en la clasificación por equipos.

La navarra Maitane Melero fue octava (33:56) y primera en la categoría W35.

Otra veterana navarra, Ana Llorens, fue 21ª y tercera en la categoría W40.

Y una vez más subió al podium Esther Estefanía, segunda W65.