viernes, 13 de mayo de 2022

XIII Xtreme Higa de Monreal

La Higa es una montaña próxima a Monreal, villa navarra de la comarca de Aoiz, a 18 kilómetros de Pamplona. El pasado domingo fue el escenario de la XIII Xtreme Higa de Monreal. Son dos carreras, una de 22 kilómetros, acumulando un desnivel (positivo y negativo) de 2.500 metros; y otra de 12 kilómetros y acumulando un desnivel (positivo y negativo) de 1100 metros. El circuito discurre por zonas rurales rural sobre pista y terreno de bosque-montaña. La salida y meta están situadas en el pueblo de Monreal, con apenas 500 habitantes.

En la carrera larga se clasificaron 120 corredores, de los que 9 fueron mujeres. El ganador fue Ion Sola, atleta del Hiru Herri, de Pamplona, acreditado en maratón en 2:30:38 (Valencia 2017) y en 10 K en 31:54 (Laredo 2015). Los hermanos Azcoiti, Mikel y Javier, fueron segundo y tercero.

Abajo vemos a los 50 primeros clasificados:

Y más abajo a las tres primeras:

El veterano Andoni Sandias, de Anoeta, fue el ganador de la carrera corta, en la que se clasificaron 110 corredores, de los que 17 fueron mujeres.

Segundo fue Pablo González, de Vitoria,  tercero Aritz Barbería, de Pamplona.

Abajo vemos a los 50 primeros clasificados:

Y más abajo a las cinco primeras:

Dos carreras de montaña, 22 K y 12 K, para dos todo-terrenos: Ion Sola y Andoni Saldias.