miércoles, 25 de mayo de 2022

Getariako VI Triatloia

Siguiendo por la costa, el pasado sábado Getaria tomó el relevo de Mutriku, que estrenó la temporada de triatlón en Gipuzkoa. La VI edición del Getariako Triatloia contó con la participación de triatletas de Australia y Nueza Zelanda, que se hicieron con la victoria, apoyados en la ventaja que tomaron en el segmento de natación.

Se clasificaron 264 hombres y 63 mujeres y se contabilizaron 6 abandonos (3 y 3).

Empezando por las mujeres, Jessica Ewart (Australia) fue la segunda en salir del agua, donde nadaron 750 metros, la segunda en el segmento de bici (20 K) y la más rápida en la carrera a pie (5 K). Con esos datos, fue clara vencedora.

Segunda fue Aitana Abalos, octava en el agua, tercera en la bici y también octava corriendo. Llegó con ocho segundos de ventaja a la carrera a pie sobre Olatz Marquet, una vez más la mejor sobre la bici. Defendió bien esa ventaja, que en la meta fue de solo tres segundos.

Un segundo mas tarde llegaba Irati Mendia, tercera nadando, sexta en la bici y quinta en la carrera a pie. Fue muy buena la pelea de estas tres triatletas, separadas por solo cuatro segundos.

Abajo vemos el detalle de la actuación de las 15 primeras:

De Nueva Zelanda vino el ganador de la prueba masculina. Austin Carter salió el segundo del agua, aventajando en 55" a Pello Osoro (en la foto), que fue el más rápido en la bici y se emparejó con él antes de la carrera a pie, en la que Carter fue más fuerte, sacando 31" al eibarrés.

Tercero llegó Haritz Garate, a 57" y cuarto Jack Crome, también venido de las antípodas, que fue al más rápido en el agua, y llegó a 1':03" del ganador.

Urko Herran fue el mejor en la carrera a pie, donde no pudo recuperar el tiempo perdido en el agua y, sobre todo, sobre la bici. Acabó décimo a 2:17.

Abajo vemos la relación de los 20 primeros, que da fe de la igualdad y del gran nivel de la prueba: