jueves, 12 de mayo de 2022

Mini Estadio de Anoeta. Vuelve el público a las gradas.

El maltratado Mini Estadio de Anoeta, ese que los políticos iban a priorizar en la remodelación del extinto extinto Estadio de Anoeta, reconvertido en el Reale Arena, una vez engullidas por el cemento las malditas pistas que alejaban a la entusiasta afición de la Real Sociedad, permitiendo que los árbitros se ensañaran con el equipo local -¿era por eso, no?- vivió el pasado sábado 7 de mayo una intensa jornada vespertina, que arrancó a las 15:45, con los 300 metros vallas femeninos, con record de Euskadi sub 16 de Itsaso Madariaga (43.17), y echó el telón cerca de las 20:00 con las tres carreras de 3.000 metros.

En esas más de cuatro horas, centenares de aficionados llenamos las gradas del viejo Mini Estadio, que pide a gritos, después de 30 años, una puesta al día que se le sigue negando.

Junto con la segunda jornada del Campeonato de Gipuzkoa sub 16, se celebraron Pruebas de Libre Participación, que contaron con el concurso de casi trescientos atletas de todas las edades, cuya distribución vemos en el siguiente cuadro:

Ya hablamos el sábado de las carreras de 3.000 metros y el domingo de las de 800 metros. Hoy haremos un repaso del resto de las pruebas.

Empezando por los chicos, en los 100 metros el más rápido fue Joseba Larrauri (Tolosa) con 10.78. Ander Uranga (Tolosa) también bajó de 11:00 (10.98). Entre los chavales, ganó Ander Garaiar (Haurtzaro) con 11.48.

Asier Fernández Mindegia (Real Sociedad) ganó los 200 metros con 21.79.

Iker Acosta (Getxo) ganó los 300 metros (38.09). Segundo y campeón de Gipuzkoa sub 16 fue Egoitz Miquelarena (Super Amara BAT) con 38.77.

Haitz Urrestarazu (Txindoki) fue el campeón de Gipuzkoa sub 16 de 600 metros con una gran marca: 1:28.04. También del Txindoki fue el campeón de Gipuzkoa sub 16 de 3.000 metros, Urko Etxebeste, con 8:54.94. Con esa marca lidera el ranking de España sub 16. Tiene 14 años.

Mikel Oyarzabal (Real Sociedad) -no confundir con el futbolista, tiene 14 años- ganó los 300 metros vallas con 45.89.

En el salto de altura se impuso Asier Corthay (Real Sociedad) con 1.95.

Buen concurso de salto con pértiga, en el que se impuso Istar Dapena con 5.10. Iñigo Ugena saltó 4.90 y Ander Martínez de Rituerto, 4.75. Entre los chavales sub 16, Telmo Goiburu (15 años) y Joseba Torres (14), los dos de la Real Sociedad, saltaron 2.45.

Augie Arauz (Atlético San Sebastián), un chaval de 13 años, ganó el salto de longitud con 5.88.

Si vamos a las chicas, ya hemos hablado de Itsaso Madariaga (15 años), que empezó ganando los 300 metros vallas, y volvió a ganar los 300 metros con 41.03.

Ángeles Tarancón (Alcampo Scorpio) ganó los 100 (12.13) y los 200 metros (24.85). Kira Pascual (Tolosa) fue la campeona de Gipuzkoa sub 16 de 100 metros con 12.53.

Idoia Arrospide (Tolosa) ganó la medalla de oro de los 600 metros con 1:40.65. Y Naia Llorente (Super Amara BAT) la de salto de altura con 1.59.

Maialen Axpe ganó el salto con pértiga con 4.20. Malen Ruiz de Azua hizo tres nulos sobre 4.05. La campeona sub 16 fue Elsa De la Cruz (Real Sociedad) con 2.05.

Irati Mitxelena ganó el salto de longitud con 6.08. Anari Madariaga (13 años) fue la campeona sub 16 con 5.45.

El sábado a la tarde tendremos oportunidad de seguir disfrutando del atletismo en ese viejo Mini Estadio con la segunda jornada de la Liga Iberdrola de División de Honor, en el que compiten las chicas del Atlético San Sebastián, que ya ganaron el primer encuentro.