jueves, 19 de mayo de 2022

Half Triathlon Pamplona Iruña 2022 - Campeonato de España de Triatlón de Media Distancia

Con salida en el pantano de Alloz, donde arrancó el segmento de natación y final en el centro de Pamplona, donde terminaba la carrera a pie, se celebró el sábado el Half Triathlon Pamplona Iruña 2022Campeonato de España de Triatlón de Media Distancia

1.900 metros en el pantano de Alloz, 85 kilómetros sobre la bici para llegar al Parque Antoniutti de Pamplona y 19,5 kilómetros de carrera a pie, completando tres vueltas por las Murallas y el Casco Antiguo de Pamplona, con la meta instalada en la Plaza del Castillo.

Empezando por las mujeres, en la carrera de élite se clasificaron 34 y 4 más abandonaron. Ganó la zarautztarra Helene Alberdi, consiguiendo el título de campeona de España. Fue la más veloz sobre el agua, se defendió sobre la bici (3ª) y remató en la carrera a pie, donde volvió a marcar el mejor tiempo.

Abajo vemos el detalle de la actuación de las 10 primeras clasificadas:

En la prueba élite masculina llegaron a la meta 78 triatletas y 16 más se quedaron por el camino. Ganó el maño Fernando Zorrilla, muy regular en los tres segmentos (6º, 2º y 2º).

El vitoriano Eneko LLanos fue tercero y el donostiarra Gonzalo Fuentes acabó cuarto, penalizado por la natación. Se defendió bien sobre la bici, aunque tuvo que desistir de seguir a Pello Osoro, con quien salió del agua y fue quien hizo el mejor parcial. Aunque no tuvo buenas sensaciones corriendo, su punto fuerte, hizo el mejor tiempo y llegó a ese cuarto puesto, muy cerca de los primeros.

Su equipo, el Alusigma Peñota Dental de Portugalete, se hizo con el primer puesto por equipos, clasificando a cuatro atletas entre los 10 primeros: Gonzalo (4º), Iñaki Baldellou (6º), Mikel Mujika (8º, en la foto) y Pello Osoro (9º).