lunes, 3 de junio de 2024

Campeonato de Euskadi de 5 K en Ruta y 5 K Popular Salto 2024

Se celebró la mañana de ayer en Irun el Campeonato de Euskadi de 5 K en Ruta y el 5 K Popular Salto 2024.

En la primera carrera, participaban atletas federados, con opción a las medallas, y no federados, sin opción, con marca acreditadas por debajo de 20':00".

El ganador y campeón de Euskadi fue Unai Arroyo, el único atleta que bajó de 15':00".

Segundo fue Joseba Olaetxea, atleta no federado, y tercero y subcampeón de Euskadi, Ignacio Tanco, que hace mucho tiempo que no competía por culpa de múltiples lesiones y accidentes. Ha tenido muy mala suerte y es una alegría verlo de nuevo entre los mejores.

Cuarto y quinto fueron dos atletas franceses.

Sexto llegó Julen Azpiazu, medalla de bronce, que hizo marca personal en la distancia. Está en racha y en forma.

A continuación entraron Jon Presa, Gaizka Izaguirre, Jon Urtizberea, Juan Abaitua, Rodrigo Senovilla y el veterano Igor García Zarraga, todos ellos por debajo de 16':00".

Una carrera de buen nivel.

La internacional Elena Loyo, más centrada en el maratón y el medio maratón, ganó con enorme facilidad el Campeonato de Euskadi. Esperaba más pelea con Jone Zabaleta, segunda, que parece estar lejos de su mejor forma. Tiene 16:02.55 en 5.000 metros.

Tercera fue la navarra Maria Velázquez, que no optaba al Campeonato y cuarta y medalla de bronce, Arrate Mintegui.

Así ha quedó la clasificación:

En la 5 K Popular Salto 2024 se clasificaron 136 corredores liderados por los donostiarras Imanol Lecuona y la veterana Ana López.