martes, 18 de junio de 2024

Campeonato Navarro Absoluto al Aire Libre

El sábado 15 de junio, en doble jornada de mañana y tarde, se celebró en el estadio de Larrabide (Pamplona) el Campeonato Navarro Absoluto al Aire Libre, en que he contado 349 participaciones (185 hombres + 164 mujeres).

También he contado 11 marcas que valen más de 1000 puntos WA. Un buen Campeonato.

En el cuadro final resumimos la participación, las y los ganadores de cada una de las pruebas celebradas y algunas marcas destacadas.

En los 100 metros, Nuara Solchaga ganó con 11.95 (1001 puntos WA).

En los 200 metros, el más destacado fue Tristán Cárdenas, que ganó con 21.45 (1002 WA). Viene de hacer el récord absoluto de Navarra en 100 metros (10.45) el 1 de junio en Salamanca.

Nada menos que 15 atletas corrieron los 800 metros por debajo de 2':00". El más rápido fue Mikel Calvo (1:52.48), que por la tarde sería cuarto en los 400 metros, que ganó Txemari Berrueta.

Jihad Essoubai ganó una carrera más de 800 metros.

Casi todos los gallos del medio-fondo prefirieron el 800 al 1.500, que fue para Alvaro Alduan. La carrera femenina tuvo más nivel y la ganó una clásica, Alicia Carrera.

Dos atletas del Beste Iruña, Andoni Acebedo y Maria Velázquez ganaron los 5.000 metros.

Dos veteranas, Ana Llorens y Vanessa Pacha fueron las mejores en los 3.000 metros obstáculos.

Aitana Radsma ganó los 100 metros vallas con 13.82 = 1041 WA; e Iker Alfonso los 400 metros vallas con 51.05 = 1078, muy cerca de su mejor marca (50.94).

La mejor marca del Campeonato la hizo Jennifer Laritza Rodriguez Carvajal en el salto de altura, igualando su mejor marca: 1.88 = 1101 WA. La segunda fue Iradi Blasco (1.78 = 1004 WA).

También brillaron Walter Alejandro Viafara (5.30 = 1075 WA) Aslin Quiala Masso (4.26 = 1040 WA) en el salto con pértiga.

Excelente el salto de longitud femenino, que ganó Andrea Arilla (6.34 = 1073 WA), seguida de Laila Lacuey (6.21 = 1044 WA).

La gran noticia del día fue el récord de España Sub 16 de triple salto que hizo Gift Osarugwe Okunrobo al saltar 12.90 = 1005 WA. Cumplió 15 años la víspera.