sábado, 1 de junio de 2024

V Zaldibiako Mendi Lasterketa

La V Zaldibiako Mendi Lasterketa se adelantó al último sábado de mayo. En 2023 se celebró el 2 de junio y se clasificaron 210 corredores: 91 en la prueba de 28 kilómetros y 129 en la de 15. Para los que somos profanos en ese mundillo de las carreras de montaña, resulta sorprendente hacerla coincidir el mismo fin de semana de la Zegama-Aizkorri.

Vistos los números de los corredores clasificados, que mejoran los de 2023, parece que fue un acierto.

Como el año pasado, había premios de 300, 150 y 75 € para las tres primeras y los 3 primeros clasificados de la prueba larga y de 200, 100 y 50 € para las tres primeras y los 3 primeros clasificados en la más corta.

En la carrera de 28 kilómetros, con 1.950 metros de desnivel positivo, se clasificaron 133 corredores (123 hombres + 10 mujeres), liderados por Walter Becerra (Sestao) y Lara Estebanez (Legazpi).

Estos fueron los 10 primeros clasificados y las 5 primeras mujeres:

En la carrera de 15 kilómetros, con 1.000 metros de desnivel positivo, se clasificaron 186 corredores (153 hombres + 33 mujeres).

El ganador fue el alavés Dani López de Mendiguren. Segundo fue el navarro Aitor Blanco y tercero Julen Balerdi (Idiazabal).

Buen podium también el de las mujeres. Ganó Maite Etxezarreta (Azpeitia), por delante de la veterana navarra Maria Ordóñez y de Laida Elizegi (Zaldibia).