jueves, 13 de junio de 2024

Campeonato de Europa de Atletismo. Roma 2024. 10.000 metros

No recuerdo desde hace mucho tiempo -¿desde Mo Farah?- un doblete en los 5.000 y los 10.000 metros como el conseguido por Nadia Battocletti, que el martes 11 de junio, penúltima jornada del Campeonato de Europa de Atletismo. Roma 2024, volvió a ganar el oro con la misma estrategia con la que el viernes 7 ganó los 5.000 metros.

La eslovena Klara Lukan tiró toda la carrera, poniendo un buen ritmo (15:28.50 al paso por los 5.000 metros), para imponerse a todas sus rivales con su tremendo final. Su tiempo: 30:51.32 es récord de Italia.

Segunda fue la holandesa Diane Van Es, con marca personal, y tercera la británica Megan Keith

Klara Lukan no vio recompensada su generosidad y acabó quinta.

Las españolas Alicia Berzoza (12ª) y Laura Priego (14ª) hicieron marca personal.

Se clasificaron 28 atletas y 5 abandonaron.

Estas fueron las 8 primeras y las 2 españolas:

Ayer, en la Fina A masculina, en una carrera que salió muy lenta, con pasos de 3:07.73 por los 1.000 metros, 6:02.73 por los 2.000 y 14:30.41 por los 5.000, se aceleró la carrera en la segunda mitad, gracias al trabajo del suizo Lobalu, el británico Dever y el sueco Almgren, que tenía la mejor marca de los participantes.

Como en el 5.000, el suizo  saco a relucir su gran final y se hizo con la medalla de oro. Es su segunda medalla en estos Campeonatos, tras el bronce del 5.000, y una medalla de oro más para Suiza, una de las grandes triunfadores de Roma 2024.

El francés Yann Schrub se llevó la medalla de plata y la de bronce fue para el español Thierry Ndikumwenayo

Los otros dos españoles de la Final A fueron Abdessamad Oukhelfen (8º) e Ilias Fifa (11º).

Se clasificaron 25 atletas y estos fueron los 8 primeros:

Antes, en la Final B, con 18 atletas en la pista, de los que uno no acabó la carrera, los españoles Jesús Ramos (28:24.93) y Eduardo Menacho (28:25.62) fueron primero y segundo.