martes, 15 de agosto de 2017

No andan, vuelan

Foto Liberation
Y no lo digo por esas imágenes en las que se aprecia que los dos pies de los marchadores están en el aire. Lo digo por el ritmo al que corren, digo, andan.

Los diez primeros de los 20 km terminaron por debajo de 1h:20’, es decir, por debajo de 4’/km. Ganó el colombiano Eider Arévalo con 1:18:53. Fue una carrera muy igualada, en la que los diez primeros entraron en el espacio de un minuto. Los tres españoles fueron 8º, 9º y 10º, que fue el puesto que ocupó Miguel Angel López, campeón mundial en Pekin 2015 y tercero en Moscú 2013.

El veterano francés Yohann Diniz (39 años), recordman mundial y tres veces campeón de Europa, sin una medalla olímpica, consiguió su primer título mundial en 50 km marcha, con el record de los campeonatos: 3:33:12, lo que da una media de 4:16/km. Alucinante.

Inés Henriques, 1ª campeona del mundo de 50 km marcha
Foto El País
Se estrenaron las mujeres en la prueba de 50 km, que terminaron 4 valientes. Ganó la portuguesa Inés Henriques con 4:05:56, que supone una media de 4:56/km. No hubiera llegado la últimas de los hombres.

Y en los 20 km marcha femeninos se impuso la china Jiayu Yang, con 1:26:18, a 4:19/km.

En los cuadros que siguen, tenéis los medallistas y la actuación de los atletas españoles. Fijaos en los tiempos y en aluvión marcas personales (PB), marcas del año (SB), records nacionales (NR) o continentales (AR), en el casi obvio record del mundo de la campeona de los 50 km (WR) y en el record de los campeonatos (CR) de Diniz, que le dio a Francia su tercera medalla de oro, el cuarto puesto en el medallero y el octavo en la clasificación por finalistas.

Vuelvo a recordar que España se quedó sin medallas y acabó 30ª en la clasificación de finalistas.