miércoles, 16 de agosto de 2017

Relevos. Cuando la anécdota supera a la noticia

Foto Evening Standard
La noticia de las carreras de relevos 4x100 y 4x400 del Campeonato del Mundo de la IAAF, celebrado en Londres del 4 al 13 de agosto, con 660.000 espectadores en las gradas, fue que los todopoderosos equipos masculinos USA cayeron ante Gran Bretaña en el 4x100 y ante Trinidad & Tobago en el 4x400. En los dos casos, con remontada final de los equipos ganadores.

La anécdota, que ocupó los titulares de todos los medios, fue la lesión de Usain Bolt en el último relevo de Jamaica.

Es noticia que un equipo británico, formado por 4 atletas cuyas marcas personales en 100 metros suman 40.06 y no presenta ningún finalista en los 100 metros, gane al gran favorito, que presenta al primero y segundo de la final de los 100 metros y dos atletas más cuyas mejores marcas suman 39.41. Lo podemos ver en los siguientes cuadros:

Foto Reuters
Además, con esos 37.47, los británicos se colocan como el tercer equipo all-time.

Algo parecido podemos contar de la final masculina 4x400. La suma de las marcas personales de los cuatro atletas de Trinidad & Tobago es de 2:58.72, mientras que el mismo dato del equipo USA es casi dos segundos mejor: 2:57.05. En la final, los americanos del norte se quedaron en 2:58.61 y los caribeños rebajaron el tiempo a 2:58.12. Lo vemos es estos cuadros:

44,52

En esa carrera, el cuarteto español batió el record de España, dejándolo de 3:00.65, con una mejora de 1.46 sobre la suma de sus marcas personales. Lo vemos en el cuadro:

45,00

Lo que ya no es noticia es que Allyson Felix siga coleccionando medallas de oro en los relevos con el equipo femenino U.S.A, que ganó sin apenas oposición las dos carreras. Aquí tenéis los resultados: