lunes, 7 de agosto de 2017

Un típico maratón de campeonato y un atípico maratón de Londres

Kirui ganó en la meta instalada a la entrada del Tower Bridge
Foto Reuters
Creo que es la primera vez que el maratón masculino y el femenino se celebran el mismo día en una gran competición, como los JJ OO o el Campeonato del Mundo de la IAAF.

Quizá se trataba de hacer de la necesidad virtud, aprovechando el domingo para celebrar una carrera que transitaba por el corazón de la City, en un circuito al que había que dar cuatro vueltas, con más cuestas que el tradicional maratón que forma parte del circuito de los World Marathon Majors.

Foto Agencia EFE
Empezaremos por la carrera masculina, que es la que pude ver, que arrancó a las 10:55 hora local. Fue un maratón típico de un gran campeonato. Salida prudente a ritmos llevaderos, muchos atletas en cabeza hasta el medio maratón y a partir de ahí, sálvese quien pueda. Pasaron por el ecuador de la carrera en 1:05:28 (3:06/km) y el ganador, Geoffrey Kipkorir Kirui, hizo la segunda mitad en 1:02:59 (2:59/km).

Ganador este año del maratón de Boston, quizá el menos ‘comercial’ de los Majors, Kirui (nacido el 16-2-1993) tiene una marca de 2:06:27, conseguida en Amsterdam 2016, donde fue séptimo en una carrera ganada por Daniel Wanjiru (2:05:21), que ayer fue octavo.

Meucci, Hawkins y Ozbilen (14º)
El etíope Tamirat Tola, que partía con la mejor marca (2:04:11) conseguida el 20 de enero en Dubai, ganó por los pelos la medalla de plata, ante el ataque del tanzano Simbu, al que le faltaron veinte metros para dar buena cuenta de él, que llegó con todos los pilotos encendidos.

Estuvo muy cerca de la medalla el local Callum Hawkins, que hizo una carrera muy inteligente. Sus 2:10:17 son marca personal y se convierte en el mejor maratoniano europeo por delante del italiano Daniele Meucci, toda una garantía en la gran competición, que dobló las dos mitades: 1:05:35 + 1:05:21 y también hizo marca personal.