miércoles, 9 de octubre de 2024

XVII Media Maratón Roncesvalles-Zubiri. Por el Camino de Santiago

La XVII Media Maratón Roncesvalles-Zubiri se celebró el domingo 6 de octubre. La salida se dio a las 11:00, en la puerta de la Colegiata de Roncesvalles, a 944 metros de altitud. Salvo los dos primeros kilómetros, discurre por el Camino de Santiago. Se estima que la distancia son 21,3 kilómetros. La meta está situada en la Plaza del Ayuntamiento de Zubiri, a 526 metros de altitud.

Ese trazado en descenso no nos debe engañar sobre las características de una carrera que en muy dura, por pistas forestales, un continuo rompepiernas, con una bajada final que es hasta peligrosa. Yo hice en su día el Camino de Santiago y mis pies, especialmente los dedos, tienen recuerdo de la dureza de esta etapa. Eso sí, el recorrido y el paisaje merecen la pena.

Se clasificaron 811 corredores (638 hombres + 173 mujeres). El año pasado fueron 542 y en 2022, 350. Es una carrera en clarísima progresión.

Hodei Lujanbio (1:19:44), especialista en carreras de montaña, fue claro ganador, por delante de Jon Ridruejo (1:22:01) y Asier Gutiérrez (1:24:12).

Ana Pérez de Ciriza (1:42:41) fue la primera mujer. Segunda llegó Adrielle Roza (1:43:04) y tercera Maite Beregaña (1:43:17).