jueves, 17 de octubre de 2024

XXXI El Pilar. Martutene Jaietako Krosa

El Cross del Pilar de Martutene es un clásico, que hasta el pasado domingo se celebraba siempre el 12 de octubre, fiesta de El Pilar.

Esta vez, sorprendentemente, porque coincidía con el Cross de la 3 Playas, trasladaron la carrera el domingo 13 de octubre.

Nunca ha sido una prueba con mucha participación, pero esta vez se quedó en 42 corredores clasificados (35 hombres + 7 mujeres), lejos de los 70 de los dos últimos años.

El ganador fue Aitor Etxeberria (en la foto), acreditado con 1:54.30 en 800 metros, 3:51.24 en 1.500, 8:23.96 en 3.000, 14:35.1 en 5.000 y 30:27 en 10 K. Lleva un par de años fuera de la pista y se ha decantado por las carreras populares alternativas. Es un atleta muy por encima del nivel habitual de estas pruebas.

Segundo fue Jon Elkano, ganador en 2022, y tercero el veterano Ibai Alba, un habitual de esta carrera, que da tres vueltas a un circuito urbano, prácticamente llano, hasta sumar 6,6 kilómetros.

Nerea Baena (Arrasate) fue la primera mujer, por delante de Ana Royo (53 años), una de las mejores mediofondistas de comienzo de siglo, con 2:12.06 en 800 metros (2010). Hace mucho tiempo que no la encontraba en una carrera.