domingo, 13 de octubre de 2024

XXXVI Milla Internacional de Berango

La Milla Internacional de Berango, que ayer por la tarde celebró su XXXVI edición volvió a presentar su candidatura para el título de mejor Milla Urbana de las que se celebran en el estado español.

El escenario es un circuito urbano de poco menos de 500 metros, con un par de cuestas y dos giros de 180º, al que hay que dar tres vueltas más una propina que va de la salida a la linea de meta hasta completar los 1.609,344 metros de la Milla Terrestre.

Las carreras comenzaron a las 16:00 con las chicas sub 12 y han acabado sobre las 19:20, con la carrera élite femenina, que arrancaba a las 19:15.

En el cuadro siguiente, tenemos el resumen de la participación:

En la carrera élite masculina, con 20 atletas, entre los que estaban algunos de los mejores mediofondistas españoles, ganó por cuarto año consecutivo el portugués Isaac Nader, un atleta de 25 años, que tiene 3:30.84 en 1.500 metros y fue semifinalista en los JJ OO Paris 2024. Hizo el récord de la prueba con 4':11".

Solo corrieron dos atletas vascos: Pablo Maldonado y Antxon Casal y lo hicieron bien, de acuerdo con su nivel.

Así quedó la clasificación:

En la carrera élite femenina, con 19 atletas, entre los que estaban las tres mejores milleras españolas, ganó por tercer año consecutivo la portuguesa Salomé Afonso (en la foto), una atleta de 26 años, que tiene 3:59.96 en 1.500 metros. Fue semifinalista en los JJ OO Paris 2024.

Segunda, tercera y cuarta fueron Esther GuerreroMarta Pérez y Agueda Marqués.

Gran quinto puesto de Judith Otazua. La navarra Jihad Essoubai fue 12ª, la jovencísima Laia Cariñanos, 17ª y Ainhoa Idoiaga, 19ª.

Así ha quedó la clasificación:

En la carrera senior, con atletas federados y populares, el azpeitiarra Julen Azpiazu (en la foto), fue el más valiente y  ganó en una llegada apretadísima con el navarro Iñigo Guinea, que repitió el segundo puesto del año pasado.

Tercero, en otra apretadísima llegada fue Oussama Assheli. El también navarro Mikel Azcona, tercero en 2023, fue cuarto.

El andaluz Sergio Morales ganó la carrera master masculina por delante de Iker Rueda (Barakaldo) y Fernando Hernández (Santurtzi).

Así quedó la carrera:

Las mujeres master, federadas y populares corrieron juntas. Fueron estas 15, lideradas por Uxue Mardaras

10 chicos y 2 chicas en la carrera sub 20. El vitoriano Mikel Landa repitió victoria y Haizea Solaun fue la primera chica.  Así quedó la carrera: