lunes, 14 de octubre de 2024

XXXIV Cross Tres Playas. Algunos datos

Del XXXIV Cross de las Tres Playas, celebrado la estupenda mañana de ayer, se podrían dar muchos titulares.

Se clasificaron 3.454 corredores, la mejor cifra de las 34 ediciones de la carrera, subiendo un 26,57% los 2.729 del año pasado.

Más de la mitad de esos 3.454 corredores clasificados, 1.742 fueron mujeres, un 50,43%. Un dato verdaderamente potente e histórico.

En el post anterior hemos hablado del gran nivel de las mujeres.

En este, vamos a ver otros datos.

La inmensa mayoría, casi un 94% de los corredores clasificados fueron vascos o navarros; y el 81%, gipuzkoanos.

¿Se puede crecer en otros territorios? ¿No es necesario, dadas las dimensiones de la carrera, la ciudad y el circuito?

Si profundizamos en Gipuzkoa, tenemos estos datos, en los que se incluyen Pamplona, Vitoria y Bilbao:

Hace dos semanas, después del Memorial Josetxo Imaz, me lamentaba de que la participación estaba muy por debajo de la que, a mi modo de ver, correspondería a una prueba como ésa, por organización, ambiente y nivel deportivo.

Hacíamos un análisis de la participación de corredores de las tres poblaciones por las que pasa la carrera (Lazkao, Beasain y Ordizia) y algunas próximas con la que tenía la B/SS 2023 de esas misma poblaciones. Añadimos al cuadro la participación de ayer de esas mismas poblaciones en el Cross de la Tres Playas:

Salvo en caso de Lazkao, de donde este año salía y adonde llegaba la carrera, corredores de Ordizia, Beasain y no digamos Tolosa, Urretxu o Zumarraga, se decantan mucho más por el Cross de las Tres Playas que por el Memorial Josetxo Imaz.

¡Ah! Otro dato. El ganador del XXXIV Cross de la Tres Playas, Unai Ibarra, fue quinto en el Memorial Josetxo Imaz.

Vamos con otro dato. Todos tenemos la percepción de que las carreras populares se nutren fundamentalmente de atletas veteranos, veteranía que, según la prueba, se adquiere a partir de los 35 o los 40 años.

En el XXXIII Cross de las Tres Playas del año pasado el porcentaje de atletas veteranos fue del 60,39%.

Ayer, ese porcentaje, siendo mayoritario, bajó al 51,30%. Las y los seniors fueron el 48,70% y ese crecimiento se aprecia especialmente entre las mujeres.

Por lo tanto, podemos concluir que el crecimiento de la participación descansa en las mujeres y dentro de ellas en las más jóvenes.

Para terminar, creo que esta carrera, que ayer tuvo un balance extremadamente positivo, merece que el circuito, magnífico y muy rápido, sea homologado.

Puede que la gran mayoría de los atletas populares no valore especialmente esa homologación, a la vez que estoy seguro de que una buena parte la agradecería. Y una buena parte de 3.454 corredores pueden ser centenares y puede que hasta más de mil.

Recapitulando, podríamos decir que el XXXIV Cross de las Tres Playas fue una carrera, con mayoría de corredores de Gipuzkoa, repartidos casi por igual entre hombres y mujeres y entre seniors y veteranos.

La foto es de Javier Zatarain. Hay y habrá más en su Facebook.