viernes, 13 de agosto de 2021

Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas

La RFEA, supongo que consciente de la capacidad de crecimiento que tienen las carreras de montaña y similares, ha decidido coger bajo su manto la modalidad de trail running

Así, el pasado sábado 7 de agosto, el municipio canario de El Paso, en la isla de La Palma, acogió el Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas de la RFEA. Un total de 11 selecciones midieron sus fuerzas en un evento que ofreció un recorrido espectacular por el entorno volcánico de La Palma. Un trazado circular de 32 kilómetros y 2.942 metros de desnivel acumulado, cuyo plato fuerte es la subida al Reventón, con pendientes superiores al 35%.

En la categoría promoción, sobre un recorrido más corto, se impuso Ekain Larrea (Goierri Garaia), un chaval de 18 años que este año ha corrido los 1.500 metros en 4:04.55, los 3.000 metros en 8:21.59 y los 5.000 metros en 15:05.88. Su tiempo fue de 24':08". Tercero llegó su hermano Ibai (24:41) y octavo en bizkaitarra Jon Baz (26:15), que le dieron a Euskadi el primer puesto por equipos.

En la carrera absoluta, Ainhoa Sanz (Goierri Garaia) fue la ganadora, con 2:48.37. Segunda llegó Onditz Iturbe (Bilbao At.) con 2:51.08 y 13ª Ainara Urrutia (Durango) con 3:07.56. También le dieron a Euskadi la victoria por Federaciones Autonómicas.

En la carrera absoluta masculina, tras salir en cabeza, Oier Ariznabarreta (Durango), que llegó a tener más de dos minutos de ventaja, acabó 11º (2:30.09). Beñat Katarain (Goierri Garaia), en la foto, acabó 22º (2:41.16). Gontzal Murgoitio (Durango) fue 24º (2:42.14) e Ibai Makazaga (Orioko) 27º (2:44.01). Euskadi fue sexta en la clasificación por equipos.