jueves, 5 de agosto de 2021

JJ OO Tokyo. El resto de la jornada de hoy.

Dejaramos para la semana que viene el decathlon masculino y el heptathlon femenino, que han concluido hoy y que merecen un análisis detallado. Es asombroso el comportamiento y el desempeño de estos y estas superatletas.

Empezaremos por la final de los 20 kilómetros marcha, que no he visto, en la que Alvaro Martín, cuarto, ha estado cerca de la medalla de bronce (1:21.46). Diego García ha terminado sexto con 1:21.57. Más atrás, Miguel Angel López (1:27.12) ha acabado en el puesto 31.

Han salido 57 atletas, de los que 52 se han clasificado, 2 han sido descalificados y 3 han abandonado.

Ha ganado Massimo Stano (1:21.05), que da a Italia su tercera medalla de oro, por delante de los japoneses Koki Ikeda (1:21.14) y Toshikazu Yamanishi (1:21.28). La diferencia entre los 8 primeros ha sido de 1':11", lo que una idea de la igualdad de estos atletas.

En la calificación de salto de altura femenino se pedía nada menos que 1.95, altura que han superado 14 atletas. Recordemos que Ruth Beitia ganó el oro en Río 2016 con un salto de 1.97. Tremendo el nivel de esta prueba.

También se han corrido hoy las calificaciones de los relevos 4x100 y 4x400. La sorpresa ha saltado en el 4x100 masculino en el que el cuarteto USA se ha quedado fuera de la final, y no por una descalificación, sino por haber sido quintos en su semifinal.

Y cerramos por hoy con las espléndidas semifinales de 1.500 hombres. En la primera, ha salido tirando Ignacio Fontes, rápidamente relevado por el keniata Timothy Cheruiyot, campeón del mundo en Doha 2019. Han pasado los 400 metros en 56.05 y los 800 en 1:56.39. Ritmos de meeting. Se ha mantenido en cabeza hasta faltar poco más de 100 metros, momento en el que le ha adelantado Jake Witghman (GBR), que ha ganado con 3:33.48, seguido de Cole Hocker (USA), Cheruiyot, Oliver Hoare (AUS) e Ignacio Fontes (3:34.49). Los cinco se han clasificado para la final.

La segunda semifinal ha arrancado algo más lenta (57.16 a los 400 metros), pero ha cogido un ritmo endiablado al paso por los 800 (1:54.94) por culpa del australiano Steward McSweyin quien, como en series, ha puesto al grupo en fila de a uno. El primero en cruzar la línea de meta ha sido el keniata Abel Kipsang que con 3.31.65 ha establecido un nuevo record olímpico. Segundo la sido Jakob Ingebrigtsen, tercero el británico Josh Kerr, cuarto Adeel Mechal (3:32.19, marca personal) y quinto McSweyin, que entran en la final puestos. Jake Heyward (GBR) con 3:32.82, marca personal y Charles Grethen con 3:32.86, record de Luxemburgo, han entrado por tiempos.

Fuera de la final se han quedado ilustres como Marcin Lewandowski, por lesión, y el campeón olímpico de Río 2016, Matthew Centrowitz (3:33.69).

Jesús Gómez (3:44.46), que ha salido muy valiente en la segunda semifinal, no ha soportado el ritmo y se ha hundido a partir de los 1.000 metros.

Tendremos en la final 3 atletas británicos, 2 de Kenia, Australia y España, 1 de USA, Noruega y Luxemburgo, además del polaco Rozmys, recalificado en la segunda semifinal.