lunes, 5 de febrero de 2024

10 K Gimnástica de Ulia. Popular

Ayer hablamos de la XCIII 10 K Internacional Donostia Gimnástica de Ulía y hoy nos vamos a ocupar de las otras dos carreras: la 10 K Popular y la 5 K, además de hacer un resumen final de las tres carreras, con algunos datos interesantes.

Empezando por la 10 K Gimnástica de Ulia Popular, se clasificaron 824 corredores (550 hombres + 274 mujeres), la mejor cifra de todas las ediciones celebradas.

Una carrera popular de mucho nivel, como lo demuestran los 136 atletas que corrieron por debajo de 40 minutos, entre los que hubo 6 mujeres. Si sumamos las 20 de la carrera Internacional, nos salen 26 mujeres por debajo de 40', algo muy difícil de encontrar en una carrera popular.

Esta carrera popular la ganó el vitoriano Ander Uribe (32:17), que hubiera llegado entre los 60 primeros en la carrera Internacional. Segundo y tercero fueron los navarros Juan Calvo y Xabi Arteaga, por debajo de 33:00.

Cuarto fue otro navarro, Mikel Faber, y quinto el donostiarra Eñaut Lasarte, que hizo marca personal: 33:13.

Esther Alvarez (Oviedo) fue la primera de las 274 mujeres clasificadas, con 38:03, seguida de la madrileña Yessica Izquierdo (38:05). Tercera fue la navarra Egipto Flamarique (38:47).

Uxue Ibáñez (Gaintza), Paula Castro (Donostia) y Libana Taboada (Orio), bajaron de 40:00.

Abajo tenemos la relación de los 300 primeros clasificados, todos por debajo de 45:00.