jueves, 29 de febrero de 2024

XIV Marató bp Castelló

El pasado domingo 25 de febrero se celebró el XIV Marató bp Castelló, una prueba que cuenta con la etiqueta World Athletics Road Race Label, y que se anuncia como uno de los maratones más rápidos de España.

Si nos fiamos del tiempo del ganador, el eritreo Kibrom Ghebrezgiabhier Weldemicael (2:07:25), que aventajó en casi ocho minutos al segundo, de lo que deducimos que corrió prácticamente solo, parece claro que se trata de un buen circuito. La marca es récord de la prueba y marca personal del atleta.

Se clasificaron 804 corredores (712 hombres + 92 mujeres). El año pasado fueron 682 (619 + 63).

La ganadora, décima en la clasificación absoluta, fue la keniata Dorine Jerop Murkomen (2:29:39).

4 atletas bajaron de 2:20, 10 bajaron de 2:30, 40 bajaron de 2:45 y 153 de 3 horas.

El primer español, quinto, fue Juan VIdal con 2:25:30. Como la prueba era el Campeonato de España Master de Maratón, para él fue el título.

La primera española (79ª) fue Alejandra Sánchez Massa (2:52:17). Debutaba en la distancia.

No he localizado a ningún atleta vasco o navarro. Si alguna o alguno corrió allí, me lee y quiere comentar algo, estaré muy agradecido.

Sevilla, una semana antes, es una competencia muy dura.